Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Картофельный хлеб на опаре

Рецептом этого хлеба поделилась моя финская приятельница. Приготовив первый раз строго по оригинальному рецепту, поняла, что хлеб получается неплохим, но не более. Поэтому сразу же модифицировала рецепт, что бы получить не просто « неплохой» хлеб, а очень вкусный.

Картофельный хлеб на опаре

ОПАРА

  • 200 мл теплой воды
  • 80 г хлебной муки
  • 30 г натуральных картофельных хлопьев (растворимое картофельное пюре без вкусовых добавок)
  • 8 г свежих дрожжей (~ 2,5 г- 1 ч.л. сухих)
  • Растворить дрожжи в теплой воде. Высыпать картофельные хлопья в глубокую миску, добавить муку, дрожжи и тщательно размешать до однородной консистенции. Накрыть миску пленкой и отставить на 40-60 минут для ферментации при комнатной температуре.

ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС

  • 130 г хлебной муки
  • 2 ч.л. меда (по вкусу)
  • 1 -1 ½ ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Добавить в опару 2 ч.л. меда и тщательно размешать. Частями просеивая муку, тщательно перемешивая после добавления каждой порции, замесить тесто, добавив соль и масло в конце замеса. Вымесить тесто в кухонном комбайне на средней скорости в течение 10 минут (тесто получается достаточно липкое) Выложить тесто в смазанную маслом глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 ½- 2 часа.
  • Густо посыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто. Кончиками пальцев растянуть тесто в прямоугольник и сложить втрое. Оставить тесто на 5-7 минут. Сформировать из теста хлеб круглой формы (любой другой по вкусу), густо посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить пока объем теста не увеличится вдвое (около 45 минут). Очень острым ножом или лезвием бритвы сделать косые надрезы на верхней части хлеба глубиной 1 ½ -2 см.
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 230С. Поставить на дно духовки небольшую посуду, наполненную горячей водой. Перенести хлеб на горячий противень и выпекать при 230С в течение 5-6 минут. Уменьшить температуру духовки до 210С и продолжать выпекать еще около 25-35 минут, до готовности хлеба. Готовый хлеб перенести на решетку и, не накрывая, остудить.

Несомненно, рецепт теперь занесен в фавориты. Роскошный хлеб получился, который вкусен не только с пищей, но и просто сам по себе. Отсутствие хлебной муки, вполне можно заменить обычной пшеничной мукой, добавив 1-2 ч.л. глютена. Либо просто обойтись пшеничной мукой с 10 % протеина. Хлеб получится не менее вкусным, просто консистенция будет немного менее упругой. Теперь самое главное - картофельные хлопья. Можно приготовить самому картофельное пюре и использовать его в тесте. Но скажу только одно, с пюре, приготовленным из отварного картофеля, получается совсем другой хлеб. Вкусный тоже, но совсем другой по консистенции Я абсолютно не пропагандирую питание продуктами быстрого приготовления, но и в то же время не прихожу в ужас от слова « полуфабрикат. Полуфабрикаты тоже бывают очень разные по качеству. Поэтому решать вам какие ингредиенты использовать. Все зависит от ваших возможностей, убеждений и желания. Почитатели « здорового питания» могут приобрести картофельные хлопья в любом Био –магазине.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб