Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Финский пряный рождественский хлеб - Mausteinen Joululimppu

Mausteinen Joululimppu, (финн. «Mausteinen»- пряный, «Joulu» –Рождество «Limppu»- круглый хлеб), традиционная рождественская выпечка. Готовится хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки и кефира. Использование патоки придает хлебу уникальный цвет. Вариантов рецептов этого хлеба существует множество, поэтому набор пряностей зависит от личного вкуса. Обычно используется кардамон, анис, семена фенхеля, цукаты из горьких севильских апельсинов. Встречаются рецепты с добавление сухофруктов.

Финский пряный рождественский хлеб - Mausteinen Joululimppu

ТЕСТО

  • 250 мл теплого кефира (40Сº)
  • 50 мл свекольной патоки (тростниковая патока, темный мед)
  • ½ ст.л. ягод можжевельника
  • 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
  • 20 г свежих дрожжей (7г сухих)
  • 100 мл Мармелада из горьких апельсинов (апельсиновый конфитюр, сливовый джем)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • 3 ст.л. цукатов из апельсиновых корочек
  • 250 мл ржаной муки
  • 350-400 мл пшеничной муки

ГЛАЗУРЬ

  • 1 ст.л. патоки
  • 1 ст.л. теплой воды
  • Крупная морская соль
  • В ступке раздробить ягоды можжевельника. Смешать ржаную муку с пшеничной. В небольшом сотейнике смешать патоку, цедру апельсинов, ягоды можжевельника и довести до кипения. Снять с огня. Слегка остудить
  • В глубокой посуде слегка взбить венчиком кефир с теплой патокой. Добавить дрожжи и 100 мл муки. Тщательно перемешать и отставить на 5-10 минут для ферментации. Добавить апельсиновый джем, соль и взбить венчиком до однородной консистенции.
  • Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце замеса растительное масло. (Количество муки может слегка колебаться в зависимости от типа и помола муки). Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Равномерно посыпать цукатами и тщательно вымесить тесто до гладкой эластичной консистенции. Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом глубокую посуду. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 45 минут.
  • Разогреть духовку до 185Сº. В небольшой посуде взбить венчиком 1 ст.л. патоки с 1 ст.л. теплой воды.
  • Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Сформировать из теста круглый хлеб и переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 минут. Вилкой или деревянной шпажкой проколоть верхушку хлеба в нескольких местах. Поставить противень в духовку на нижний уровень и выпекать в течение 50-60 минут. За 15 минут до окончания выпечки тщательно смазать хлеб смесью из патоки и воды. Продолжить выпекать хлеб до готовности.
  • Переложить готовый хлеб на решетку, посыпать крупной морской солью и полностью отсудить. Сервировать со сливочным маслом, сыром, соленым лососем (gravlax).
Комментарии по приготовлению и альтернативной замене продуктов выложу в форуме.
Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб