Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Овернский хлеб на смальце со шкварками - Pompe aux Grattons

Pompe aux Grattons - знаменитый хлеб французского региона Овернь (Auvergne, Bourbonnais), расположенного на территории Центрального горного массива. Овернцы издавна не притязательны в еде, всегда довольствовались простой добротной пищей: местными овощами, колбасными изделиями и, конечно же, домашним хлебом. Pompe aux Grattons (к сожалению не смогла подобрать « кулинарного» перевода названия хлеба в русском языке) до сих пор пользуется необыкновенной популярностью не только в Оверне, но и за его пределами. По традиции его подают со стаканчиком хорошего вина.

Овернский хлеб на смальце со шкварками - Pompe aux Grattons

ТЕСТО

  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
  • 2-4 ч.л. сахар (факультативно)
  • 1 ч.л. молотого черного перца (по вкусу)
  • 150-180 мл воды (32-35ºC)
  • 3-4 ч.л. соли (по вкусу)
  • 150 г свиного смальца
  • 100 г свиных шкварок

ГЛАЗУРЬ

  • 1 желток
  • 1 ст.л. воды
  • Растопить свиной жир и охладить. В глубокой посуде растереть дрожжи с сахаром, добавить воду, 100 г муки и тщательно перемешать. Отставить для ферментации на 15 минут.
  • Смешать оставшуюся муку с солью и черным перцем. Частями добавляя муку и смалец к дрожжам, замесить тесто. Тщательно вымесить в течение 10 минут до гладкого эластичного состояния. Добавить шкварки и продолжить замес еще в течение 1-2 минут. Переложить тесто в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.
  • Вынуть тесто из холодильника и выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из каждой части хлеб круглой формы. Выложить на бумагу для выпечки.
  • Разогреть духовку вместе с противнем до 180-190 ºC. В небольшой посуде взбить желток с водой. Смазать полученной смесью хлеб.
  • Осторожно с бумагой перенести хлеб на горячий противень. Выпекать в течение 40-45 минут готовности. Вынуть хлеб из духовки, слегка остудить, нарезать сервировать с вином.
Необыкновенно вкусный хлеб. Это тот хлеб, который вкусен сам по себе, без каких- либо « дополнений». Рецепт получен из Франции в результате частной переписки. Первый раз готовила в соответствии с рецептом, но, к сожалению, пришлось не только сделать некоторые изменения в соответствии с личным вкусом, а так же изменить количество ингредиентов. Более подробные комментарии изложу в форуме.
Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб