Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Казатьелло-Casatiello

Казатьелло-фаршированный неаполетанский пасхальный хлеб. Готовится по традиции из дрожжевого теста с добавлением свиного смальца, а в качестве начинки используется сыр, ветчина, панчетта, свиные шкварки.

Казатьелло-Casatiello

  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г свежих дрожжей (7 г активных сухих дрожжей)
  • 250-270 мл теплой воды
  • 100 г растопленного охлажденного свиного смальца (~80 мл ЕВ оливкового масла)
  • 2 ч.л. сахарного песка (факультативно)
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 50 г мелко тертого сыра Пекорино (Пармезан)

НАЧИНКА

  • 100- 120 г салями (Пармской ветчины)
  • 100-120 г соленой панчетты (бекон)
  • 100- 120 г сыра Проволоне (Скаморца)
  • В глубокой посуде растереть дрожжи с сахаром, добавить 150 мл воды, размешать и отставить для ферментации на 10 минут. Влить оставшуюся воду и тщательно перемешать. В отдельной посуде смешать муку с солью и черным перцем.
  • Частями просеивая муку и добавляя смалец, замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр Пекорино и продолжить замес в течение 3-5 минут до эластичного состояния теста. Скатать тесто в шар, выложить в глубокую посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1 ½ -2 часа.
  • Нарезать салями, сыр и панчетту мелкими кубиками.
  • Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Обмять. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной ~1 см. равномерно выложить по всей площади прямоугольника сыр, салями и панчетту, не доходя 1 см до края. При помощи коврика или бумаги для выпечки осторожно свернуть тесто в рулет. Тщательно защипать «швы», свернуть рулет кольцом.
  • Смазать маслом или смальцем разъемную форму (22см). Переложить хлеб в форму, накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 ½ -2 часов.
  • Разогреть духовку до 170 ºC.
  • Поставить форму с хлебом в духовку на средний уровень на 15 минут. Увеличить нагрев духовки до 200 ºC и продолжать выпекать казатьелло еще 40-50 минут.
  • Вынуть хлеб из духовки и, не вынимая из формы, остудить в течение 10 минут. Извлечь хлеб из формы и переложить на решетку до полного остывания. Сервировать в теплом виде нарезав на порционные куски.
Как у любого традиционного блюда единого абсолютного рецепта не существует. В каждом доме имеется свой семейный аутентичный рецепт. По традиции казатьелло украшается сверху куриными яйцами и выпекается в форме кольца. Я писала много раз, что у меня пища не делится на праздничную и повседневную. Но, даже, если бы это так и было, вряд ли я бы этот рецепт использовала для праздничного стола, поэтому яйца полностью исключила из состава ингредиентов. Дополнений к рецепту будет очень много, поэтому все комментарии, в том числе и по поводу альтернативной замены продуктов, будут выложены в форуме в соответствующей теме.
Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб