Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

«Обезьяний» хлеб

«Обезьяний» хлеб

ТЕСТО

  • 1 яичный желток (факультативно)
  • -130 мл теплой воды (32-35ºC)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • ~250 g хлебной муки (12 % протеина)
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. сахара (по вкусу)
  • 1 ст.л. растительного масла (оливковое масло ЕВ)
  • В большой глубокой посуде смешать муку с сахаром и дрожжами. Слегка взбить яичный желток с водой. Частями вливая воду в муку, замесить тесто, добавив соль и растительное масло в конце замеса. Тщательно вымесить тесто до эластичной консистенции (~10 минут). Переложить тесто в смазанную маслом глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час.

ПРЯНОЕ МАСЛО

  • ~ 150 мл растительного масла (оливковое масло ЕВ)
  • ½ ч.л. молотой копченой паприки
  • ½ ч.л. соли
  • Щепотка острого перца
  • 1 ч.л. чесночного порошка (1 зубок мелкорубленого чеснока)
  • 1 ч.л. рубленой петрушки
  • 1 ч.л. рубленого базилика
  • Слегка подогреть масло, добавить специи, соль. Накрыть и отставить на 30 минут. Смазать маслом разъемную форму 18-20 см диаметром.
  • Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять. Раскатать тесто в прямоугольник (овал) толщиной ~ 2 ½ см. Острым ножом нарезать тесто небольшими кусочками.
  • Обмакнуть каждый кусочек тесто в пряное масло (стряхнуть излишки) и выложить на дно формы. Выкладывая слоями кусочки теста, продолжить процесс пока не закончится тесто. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить подходить в теплое место на 30-40 минут.
  • Разогреть духовку до 180 ºC
  • Снять пленку с формы и поставить в духовку на средний уровень. Выпекать в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Слегка остудить хлеб не вынимая из формы. Вынуть хлеб их формы, переложить на решетку и остудить в течение 10-15 минут. Переложить хлеб на тарелку, смазать оставшимся маслом, сервировать с дип соусом по вкусу.
Используя базовый рецепт, можно приготовить сладкий хлеб. В этом случае желательно использовать растопленное сливочное масло. По желанию добавить кардамон, корицу, ваниль, пересыпав каждый слой теста изюмом, орехами, маков и.т.д. в соответствии с личным вкусом. Кто соблюдает пост, яичный желток может полностью исключить из состава ингредиентов.
Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб