Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб из обойной муки с изюмом и грецкими орехами

Хлеб из обойной муки с изюмом и грецкими орехами

  • 300 г обойной муки (муки с отрубями)
  • 50 г ржаной муки
  • 8 г свежих дрожжей (~1 1/3 ч.л. сухих дрожжей)
  • ~ 200-220 мл теплой минеральной воды с газом
  • 1 ст.л. свекольной патоки (мёд, кленовый сироп, коричневый сахар...по вкусу)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ½ ч.л. соли (по вкусу)
  • 70 г очищенных грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 50 мл горячей воды (ром, бренди… по вкусу)
  • Замочить изюм в горячей воде (роме, бренди) на 30=60 минут. На сухой сковороде, помешивая, обжарить орехи до золотистого цвета. Крупно нарубить ножом. В небольшую посуду просеять оба типа муки.
  • В большой глубокой посуде растереть дрожжи с патокой, добавить 50 мл воды. 1 ст.л. муки и тщательно перемешать до однородной консистенции. Отставить на 10 минут для ферментации. Добавить оставшуюся воду и тщательно перемешать.
  • Частями просеивая муку в дрожжевую смесь, замесить тесто, добавив соль и растительное масло в конце замеса. Вымесить тесто в течение 15 минут. Сформировать из теста шар, обильно посыпать мукой (тесто должно быть немного клейким), выложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час в теплое место.
  • По необходимости отцедить изюм от лишней жидкость и обвалять в небольшом количестве муки. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Руками сформировать из теста прямоугольник. Равномерно посыпать ½ частью изюма и орехов. Сложить тесто втрое. Развернуть тесто на 90 градусов, посыпать оставшимися орехами и курагой и еще раз сложить втрое. Посыпать мукой, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
  • Сформировать из теста хлеб круглой или продолговатой формы, тщательно посыпать мукой и переложить на лист бумаги для выпечки. Накрыть полотенцем и отставить для подъема на 30 минут.
  • Разогреть духовку вместе с противнем до 240ªC.
  • Острым ножом сделать, на хлебе неглубокие надрезы. Обрызгать водой духовку. Переложить хлеб на горячий противень и поставить в духовку на 7 минут. Обрызгать второй раз духовку холодной водой, уменьшить нагрев до 220ª С и продолжать выпекание в течение 30-35 минут.
  • Выключить нагрев духовки. Приоткрыть немного дверцу, переложить хлеб на решетку и оставить в духовке еще на 10-15 минут. Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить на решетке.

Хлеб из обойной муки с изюмом и грецкими орехами

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб