Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Финский брусничный хлеб — Puolukkaleipa

Финский брусничный хлеб — Puolukkaleipa

  • ~ 250-260 мл обезжиренного кефира
  • 20 г свежих дрожжей (7 г сухих дрожжей)
  • 1 ½ ч.л. соли (по вкусу)
  • ~ 100 мл брусничного варенья (клюквенный джем)
  • 50 мл обжаренных рубленых грецких орехов
  • 200 мл ржаной муки
  • 300-350 мл пшеничной муки
  • 1 ½ ст.л. +1ст.л. растительного масла
  • 50 мл свежей брусники (размороженной, сушеной клюквы или брусники)
  • 2 ч.л. патоки (жидкого меда)
  • Смешать ржаную и пшеничную муку. В глубокой посуде развести дрожжи в теплом кефире, добавить 2 ст.л. мучной смеси, перемешать и отставить на 10 минут для ферментации.
  • Частями добавляю муку в дрожжевую смесь замесить тесто. Вымесить тесто в течение 10 минут. Добавить брусничное варенье, патоку, соль и растительное масло. Тщательно вымесить тесто в течение 12-15 минут. (Тесто должно быть немного клейким). Скатать тесто в шар и выложить в смазанную растительным маслом посуду. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить пока объем теста не увеличится вдвое.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Руками сформировать из теста прямоугольник. Равномерно посыпать ½ частью брусники и орехов. Сложить тесто втрое. Развернуть тесто на 90 градусов, посыпать оставшимися орехами и брусники и еще раз сложить втрое. Посыпать мукой, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. (При использовании сушеной брусники или клюквы, ягоды необходимо замочить в горячей воде на 30-40 минут. После чего отцедить от лишней жидкости, слегка обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке).
  • Сформировать из теста круглую или продолговатую буханку и переложить на лист бумаги для выпечки. Слегка посыпать хлеб мукой и дать подойти в течение 25-30 минут.
  • Разогреть духовку с противнем до 225º C.
  • При помощи кисточки смазать хлеб растительным маслом и поставить в духовку. Выпекать в течение 35-40 минут. Вынуть хлеб из духовки, переложить на решетку, смазать еще раз растительным маслом и полностью остудить.
Количество жидкости может слегка колебаться в зависимости от типа и помола муки. В любом случае тесто не должно быть крутым, а слегка клеящимся к рукам. По желанию хлеб можно посыпать крупной солью.
Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб