Carina-Forum для эстетов и гурманов
Мои рецепты

Черный хлеб

Черный хлеб

  • 350 г муки с высоким процентом протеина (мука общего назначения+1 ч.л. глютена)
  • ~ 210 мл теплой воды
  • 3 г сухих дрожжей (1 ½ ч.л.)
  • 1 ½ ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. сахарного песка (по вкусу)
  • 2 ст.л. растительного масла (оливковое масло ЕВ)
  • 5 г порошка активированного угля

Черный хлеб

  • В небольшой посуде смешать дрожжи, 50 мл воды, сахарный песок и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешать и поставить в теплое место для ферментации на 10-15 минут. Добавить оставшуюся воду и тщательно перемешать.
  • Установить в кухонный процессор крики для замеса теса. Высыпать в замесочный ковш муку, добавить порошок угля и на режиме « Пульсант» ,сделав несколько оборотов, перемешать смесь.
  • Переключить процессор на минимальную скорость. Частями добавляя воду, смешанную с дрожжами, замесить мягкое тесто в течение 1минуты. Переключить комбайн на максимальную скорость и продолжить замес в течение 5 минут, добавив к конце замеса растительное масло и соль. Вымесить тесто до гладкой эластичной консистенции.
  • Включить комбайн, накрыть ковш смазанной растительным маслом пищевой пленкой. Дать подойти тесту в течение 1 часа или пока объем теста не увеличится вдвое.
  • Включить комбайн на минимальную скорость и вымесить подошедшее тесто в течение 20-30 секунд. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать хлеб желаемой формы. Густо посыпать хлеб мукой, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в течение 30 минут (до увеличения объема в два раза).
  • Разогреть духовку вместе с противнем до 230ºC.
  • Острым ножом сделать неглубокие надрезы на хлебе. Обрызгать духовку холодной водой. Переложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 5 минут. Обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить нагрев до 220º C, и продолжить выпекание в течение 30-34 минут.
  • Включить нагрев. Перенести хлеб с противня на решетку и оставить на решетке, слегка приоткрыв дверь духовки.
  • Вынуть хлеб из духовки, переложить на решетку для полного остывания.
На протяжение некоторого времени использование древесного угля получило широкое распространение в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а так же в производстве макаронных изделий. Предполагаю, что обуславливается это не только необычным цветом продукция, но так же полезными для организма свойствами угля. Поскольку комментариев к рецепту, в частности по использованию угля, будет много, то более подробные выложу в соответствующей теме на форуме. Единственное что хочу добавить, это то, что если используется активированный уголь в таблетках, то измельчить необходимо в порошок по консистенции аналогичный пудре. Это мой не первый опыт использования угля в выпечке. По мере возможности выставлю и другие рецепты. Не смотря на столь необычный цвет, хлеб на редкость ОЧЕНЬ вкусный с восхитительной консистенцией.
Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб
Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.