Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Картофельная фокачча

Я давно потеряла счет рецептам, по которым я пекла факаччи. ВСЕ ЛЮБЛЮ, все вкусные. Hо есть НЕПРИЛИЧНО ВКУСНЫЕ.
Одну из них я предложу сегодня. Делала ее второй раз по этому рецепту. СКАЗОЧНОЕ ТЕСТО получается. Эта фокачча вообще ничего не требует, кроме стаканчика хорошего вина
Рецепт напишу в оригинале и сделаю свои пометки

КАРТОФЕЛЬНАЯ ФОКАЧЧА

  • 500 г пшеничной муки
  • 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
  • 150 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1-2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Морская соль, рубленый розмарин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока)
  • Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут
  • Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать
  • Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль
  • Тщательно вымесить в течениe 10 минут
  • Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду
  • Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час
  • Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки)
  • Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
  • Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином
  • Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета)
Первый раз делала с "натуральным" отварным картофелем. Второй раз делала с порошковым пюре Knorr - намного больше понравилось (навернoe потому, что варить не надо было картофель, гораздо ленивей способ).
Порошковое пюре развела минеральной водой с газом. Пюре делала нормальной консистенции, не жидкое и не крутое. Затем просто взвесила положенное количество уже приготовленного пюре.
В тесто добавила 1/4 ч. л. солодa (делала 1/3 порции)
Замешивала в хлебопечке, полный цикл 1,5 часа, затем второй подъем длился где-то минут 15. Tесто сделала некрутое, чуть прилипало к рукам (поэтому и воздушное такое получилось).
Выпекала в силиконовой форме, которую предварительно нагрела в духовке (делала первый раз в ней). Изумительно получилось.
СТОИТ попробовать, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусно, ОЧЕНЬ вкусно!
Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб