Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Karjalanpaisti - Жаркое по-карельски

Национальное карело-финское блюдо (Карелия входила в состав Финляндии до 1940г), готовящееся горшочках в печи. Традиционно для приготовления жаркого использовалась свинина и говядина, но можно встретить рецепты с добавлением оленины или баранины. Подают жаркое с отварным картофелем или картофельным пюре, а так же с брусничным вареньем.

KARJALANPAISTI-ЖАРКОЕ ПО-КАРЕЛЬСКИ

  • 600 г говяжьей мякоти
  • 400 г свиной лопатки
  • 200 г моркови
  • 300 г брюквы (факультативно)
  • 2 больших луковицы
  • 5 горошин ямайского перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 ягод можжевельника
  • соль, вода, черный перец
  • Порезать мясо кусочками 5-6 см.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного масла и обжарить мясо в течение 3 минут, перемешав пару раз, посолить, поперчить
  • Порезать брюкву на кусочки 5-6 см, лук дольками и морковь кружочками.
  • Выложить мясо в чугунную латку или другую жароустойчивую посуду, сверху слоями выложить лук, морковь и брюкву,
  • Добавить лавровый лист, можжевельник и перец,
  • Залить мясо кипящей горячей водой, что бы вода только покрыла мясо
  • Поставить жаркое, не накрывая, в предварительно нагретую до 230 С духовку на 1 час
  • Уменьшить температуру до 150 С , накрыть латку и еще готовить в течение 2-2.5 часов.

Финская кухня никогда не относилась к «высокой кулинарии», ее скорее можно назвать достаточно скудной, но, тем не менее, не смотря на минимальное количество ингредиентов, блюда имеют насыщенный сбалансированный вкус, подтверждением чему является это жаркое. Свиную лопатку можно заменить нежирной свиной грудинкой. Свинину можно использовать с небольшими костями. В течение первого часа приготовления необходимо следить, что бы вода покрывала мясо. В случае выкипания жидкости, в жаркое необходимо долить горячей воды до необходимого уровня.

Рецепт и обсуждение в форуме