Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Телячья ножка в яблочном сидре

На Тенерифе дефицита ассортиментов продуктов совсем не наблюдается, т.к. 70% населения на острове состоит из иностранцев, поэтому на прилавках можно найти в большом изобилии не только испанские и канарские продукты, но так же продукты со всего мира. Однако, элементарные, казалось бы, вещи, бывает очень сложно найти в свободной продаже. Либо просто надо о них забыть, либо делать спецзаказ в небольших специализированных продуктовых магазинов. Так у меня случилось и с этим рецептом. Телятину можно купить в любом супермаркете, любую часть, любой разделки, но телячьи ножки (рулька) полностью отсутствуют (по крайней мере, за 6 лет ни разу не встречала). Поэтому мне ничего не оставалось сделать, как пойти во французскую мясную и сделать заказ. Заказ был выполнен, и вот что из этого получилось.

 Телячья ножка в яблочном сидре

МАРИНАД

  • 1 л горячей воды
  • 2 ст.л. крупной морской соли
  • 5-7 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. рубленого розмарина и тимьяна
  • Закипятить воду для маринада, добавить соль, остальные ингредиенты, тщательно размешать (до полного растворения соли) и остудить
  • Положить ножку в остывший маринад и поставить в холодильник на 12 часов
  • Растопить в латке, в которой будет готовиться ножка 1 ст.л. топленого масла
  • Почистить лук- шалот (крупные луковицы разрезать на 2 части)
  • Очистить яблоки от кожи и семян и порезать на круги толщиной чуть меньше 1 см
  • Разогреть сковороду с 1 ст.л. топленого масла, обжарить яблоки с двух сторон и выложить в латку. Посыпать сверху корицей
  • Выложить лук- шалот на сковороду и, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета, добавить сахар и еще подержать на огне до образования карамели
  • Выложить лук сверх яблок
  • На чистой сковороде растопить 1 ст.л. масла и на сильном огне обжарить ножку со всех сторон
  • Выложить мясо в латку, добавить лавровый лист, перец, (предварительно раздавив лезвием ножа), тимьян, розмарин и залить сидром, накрыть крышкой
  • Поставить в предварительно нагретую до 175 С духовку на полтора часа
  • Подавать с картофельным пюре

Рецепт « рождался» в процессе приготовления, поэтому пропорции даны приблизительные, хотя старалась дать по возможности более точные цифры. В любом случае очень много, в частности специи, зависит от личного вкуса, а количество сидра, от посуды, в которой готовится мясо. У меня была небольшая латка, поэтому ушла одна бутылка сидра объемом 330 мл. Кто не любит корицу, то вполне может ее исключить или заменить кардамоном. Вполне допускаю, что и без этих пряностей достаточно вкусно, но, на мой вкус, именно они ставят финальную точку во вкусовом букете. По желанию соус можно пюрировать, добавив немного нежирных сливок, а затем закипятить и, уменьшив огонь, дать покипеть около 2 минут. Очень вкусно, готовую ножку, немного посыпать сахаром, смешанным с корицей и поставить под гриль на пару минут.

Рецепт и обсуждение в форуме