Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Медальоны из телятины с прованскими травами и гратинованным виноградом

Еще один рецепт, выставленный на конкурс "Краски осени на вашем столе", который проходил на форуме в прошлом месяце. Как и большинство мои рецептов, он очень прост в приготовлении, но при этом не обладает « банальным повседневным» вкусом.

Медальоны из телятины с прованскими травами   и гратинованным виноградом

  • 1 кг телячьей вырезки
  • 1-2 ст.л. смеси прованских трав (розмарин, базилик, перечная мята, тимьян, майоран, розмарин)
  • 2 ч.л. крупной морской соли
  • 1/2 ч.л. соли
  • Смешать все ингредиенты и натереть этой смесью мясо
  • Выложить мясо в пластиковый контейнер, накрыть и поставить минимум на 30 минут в холодильник

СОУС

  • 500 мл красного вина (Merlot)
  • 1 маленькая морковь
  • 2 луковички-шалот
  • 3 - 4 горошины черного перца
  • 1 небольшой лавровый лист
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. топленого масла
  • Мелко порезать овощи и спассеровать на топленом масле
  • Добавить сахар и, периодически помешивая, подержать на огне пока сахар не карамелизируется
  • Добавить к овощам вино, раздавленный широким лезвием ножа перец и лавровый лист
  • Уменьшить немного нагрев и дать покипеть пока объем вина не уменьшится наполовину
  • Снять соус с огня, процедить через сито и вылить в чистую сковороду или кастрюлю
  • Поставить на плиту и еще подержать на огне пока количество жидкости не уменьшится на 1/3
  • Снять с огня и держать соус в теплом месте
  • Вынуть вырезку из холодильника, очистить от специй, обсушить бумажным полотенцем
  • Разрезать на 8 порций (медальонов)
  • Разогреть сковороду с 3 ст.л. топленого масла, выложить медальоны и обжарить каждую сторону в течение 1, 5 минут (+/- , зависит от желаем степени прожаренности), посолить, поперечить
  • Выложить медальоны на теплые тарелки, полить соусом из вина и сервировать в гратинованным виноградом (link) и отварным молодым картофелем

В этот раз приготовила телятину, хотя обычно делаю из свиной вырезки- миньон, т.к. гораздо больше люблю свинину, но отлично подойдет не только телятина или свинина, но и говяжье филе. Выбор красного вина зависит от вашего вкуса, а так же от сорта мяса.

Рецепт и обсуждение в форуме