Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Говяжье филе в сухарной корочке с Пармиджано с травами

Говяжье филе в сухарной корочке с Пармиджано с травами

  • 1 целое говяжье филе (1 ½- 2 кг)
  • 1 ст.л. крупной морской соли
  • 2 ч.л. крупномолотого черного перца
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 кусочка хлеба для тостов
  • 120 мл рубленых листьев петрушки
  • 1 ч.л. листьев рубленных листьев свежего тимьяна
  • 1 ч.л. рубленного свежего розмарина
  • 200-250 мл тертого Пармиджано (Пармезан, Грана Падано)
  • 4-5 ст.л. рапсового масла (оливковое ЕВ)
  • 1 ч.л. порошка чеснока (2 зубка измельченного свежего чеснока)
  • По необходимости обрезать пленку на филе и обсушить мясо бумажным полотенцем. Подогнуть тонкий конец филе под основную часть мяса. Смешать соль, перец, сахар в небольшой посуде. Натереть полученной смесью мясо. Выложить филе на решетку для запекания и перенести на противень для запекания. Оставить мясо на 2 часа при комнатной температуре.
  • Подсушить слегка хлеб. Нарезать хлеб маленькими кусочками, выложить в блендер, добавить 2 ст.л. петрушки, 100 мл Пармиджано, 2 ст.л. масла и на режиме « пульсант» сделать несколько оборотов. Переложить смесь в небольшую посуду. В чистый блендер выложить оставшийся сыр, петрушку и масло. Добавить тимьян, розмарин, чеснок. Пюрировать до пастообразной консистенции. Выложить полученную смесь в небольшую посуду.
  • Равномерно перевязать филе шпагатом по всей длине с интервалом в 4-5 см. Нагреть духовку до 210С. Поставить противень с мясом на уровень чуть выше среднего и запечь в течение 20 минут. Вынуть филе из духовки и срезать шпагат. Лопаткой равномерно распределить смесь из петрушки с сыром, тимьяном, розмарином и чесноком по бокам и сверх мяса. Равномерно посыпать мясо хлебными крошками, смешанными с сыром и петрушкой и слегка прижать к филе.
  • Поставить мясо в духовку и продолжать запекать еще в течение 20-25 минут (температура мяса средней прожарки в самой толстой части филе должна достичь 55-56С) . По необходимости (если сухарная крошка начнет быстро зажариваться) накрыть филе фольгой. Вынуть готовое филе из духовки, накрыть фольгой и дать « отдохнуть» в течение 20-25 минут. Готовое филе нарезать порционными ломтиками и сервировать.
Блюдо очень простое в приготовлении. Самым сложным, пожалуй, является обвязка филе шпагатом. По желанию и этот момент можно пропустить, но в этом случаем есть риск, что форма филе деформируется в процессе тепловой обработки. Время запекания мяса зависит от желаемой степени прожарки. Кто любит менее прожаренное, вполне может сократить время первого запекания на 5 минут. Блюдо очень вкусное, с достоинством украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Рецепт и обсуждение в форуме