Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Асадо негро - Asado negro

Асадо негро, (Черный ростбиф)- традиционное венесуэльское блюдо. Своему названию оно обязано темному карамельному соусу, который готовится на основе прессованого тростникового сахара- сырца (Panela, Papilon). По информации гастрономических источников родом это блюдо из Каракаса, где его по традиции готовили к рождественскому столу. Благодаря маринованию и долгому запеканию, мясо приобретает нежную консистенцию, пропитываясь уникальным по вкусу соусом. Как у любого традиционного блюда, единого абсолютного рецепта не существует. Варианты приготовления, набор ингредиентов варьируется в зависимости от зоны и личного вкуса.

Асадо негро - Asado negro

  • ~ 1 ½-2 кг говяжьей мякоти (вырезки из внутренней части задней ноги)
  • 4 зубка чеснока (измельчить)
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • 3 лавровых листа (мелко разломать)
  • 2 ст.л. кукурузного масла
  • 4 ст.л. вустерского соуса
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу)
  • Смешать все ингредиенты в небольшой посуде и тщательно натереть полученной смесью мясо. Завернуть в пищевую пленку (выложить в пластиковый пакет) и положить в холодильник на 12-24 часа.
  • 200-250г тростникового сахара – сырца (тростниковая патока, темный тростниковый сахар мусковадо)
  • 200- 250 мл красного сухого вина (Cabernet sauvignon, Merlot)
  • 200 мл воды
  • Натереть на мелкой терке сахар- сырец. Смешать с водой. Вылить полученную смесь в глубокий сотейник и, помешивая, дать покипеть на средне-высоком нагреве в течение 20 минут. Влить вино и, периодически помешивая, продолжать готовить еще около 5 минут.
  • 3 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 2 моркови (нарезать жюльен)
  • 1 большая луковица (нарезать полукольцами)
  • 1 большой сладкий зеленый перец (очистить от семян, нарезать мелкими кубиками)
  • 1 большой сладкий красный перец (очистить от семян, нарезать мелкими кубиками)
  • 1 маленький острый перец ахи (любой острый перец, очистить от семян, мелко порубить)
  • 2 ст.л. кукурузного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 мл рубленого зеленого лука
  • 100 мл рубленой петрушки
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу)
  • Разогреть духовку до 180Cº.
  • Вынуть мясо из холодильника за 2 часа до приготовления. Очистить от специй, обсушить бумажным полотенцем и перевязать кулинарной нитью. Разогреть тяжелую латку с 2 ст.л. кукурузного и 2 ст.л. сливочного масла. Обжарить мясо со всех сторон до темно- золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу. Переложить на тарелку.
  • Выложить в латку овощи и, помешивая, спассеровать в течение 3-5 минут. Выложить мясо в латку сверх овощей, добавить карамельно- винный соус, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.
  • Уменьшить нагрев духовки до 140 C°, снять крышку и продолжить запекание еще в течение 1 ½ часов, переворачивая мясо каждые 30 минут.
  • Вынуть латку из духовки и дать «отдохнуть» в течение 20 минут. Выложить мясо на блюдо, добавить овощи, полить соусом, посыпать рубленой зеленью. Сервировать целым куском или нарезанным на порционные ломтики. В качестве гарнира подать отварной рис, картофельное пюре или жареные зеленые бананы (plantain).

Комментарии по приготовлению блюда и альтернативной замене ингредиентов напишу в форуме.

Рецепт и обсуждение в форуме