Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Котлеты из печени - Jauhemaksapihvi

Это блюдо, как и «Рисовые котлеты с творогом и миндалем», а так же «Котлеты из лосося с лимоном» было приготовлено к проходящему на форуме конкурсу «Некотлетные котлеты, или котлета для гурмана». В этом конкурсе я поставила для себя цель, приготовить не из деликатесных продуктов блюда, а из самых « повседневных», из тех продуктов, которые доступны всем, а не только небольшой части пользователей форума. Показать, что даже из простых, самых банальных, всем доступных и бюджетных продуктов можно приготовить не только вкусное, полезное, но и эстетически красивое блюдо. Выбор мой пал на котлеты из печеночного фарша - одно из самых известнейших блюд финской кухни. Финская кухня никогда не претендовала на роль высокой кулинарии, но, тем не менее, она достаточно разнообразна, вкусна и полезна.

Котлеты из печени - Jauhemaksapihvi

  • 300 г говяжьей печени (куриная)
  • 1 луковица средней величины
  • 300 г сырого картофеля
  • 1 небольшое яблоко (Fuji, Royal Gala)
  • 1 большое яйцо
  • 1 - 1.5 ч.л. соли (по вкусу)
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла (растительное)
  • щепотка сушеного майорана
  • 1 ч.л. сладкой скандинавской горчицы (факультативно)
  • 2 ч.л. крахмала (факультативно)
  • черный перец
  • Замочить печень в молоке (Порто, Марсале) на 30 минут
  • Вынуть печень из молока, обсушить бумажным полотенцем, очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки.
  • Сложить печень в блендер и измельчить
  • На мелкой терке натереть картофель, яблоко, лук
  • Взбить вилкой яйцо, просеять крахмал и перемешать.
  • Смешать фарш яйцом и остальным ингредиентами, посолить, поперчить, добавить майоран, масло и все тщательно перемешать.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством топленого масла
  • Ложкой выложить на сковороду фарш небольшими порциями и обжарить с двух сторон до золотистого цвета
  • Подавать с брусничным вареньем и картофельным пюре

Я обычно использую куриную или печень кролика. Всегда добавляю немного картофельного крахмала, т.к. предпочитаю котлеты более упругой консистенции. Картофель можно заменить тертым корнем сельдерея, пастернаком. Либо смешать тертые корнеплоды с картофелем в пропорции 1:1. Котлеты лучше жарить на сковороде, предназначенной для выпечки оладий. Тогда они получаются идеальной формы. Котлеты вкусны и в холодном и в горячем виде.

Рецепт и обсуждение в форуме