Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Рулет из говядины с черносливом и грецкими орехами

Я писала неоднократно, что хотя и предпочитая мясо в натуральном виде, но имею большую слабость к различным терринам , паштетам, рулетам из фарша. Рецепт, который выложу ниже, появился очень спонтанно. Продукты были куплены совсем для другого блюда, но из- за непрекращающегося цейтнота в последнее время, пришлось приготовить более простое, быстрое и « универсальное» блюдо, которое вкусно и в горячем и в холодном виде. Абсолютного рецепта нет, поэтому каждый может адоптировать состав ингредиентов в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Рулет из говядины с черносливом и грецкими орехами

  • 800 г говяжьего фарша
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. кукурузного (картофельного) крахмала
  • 1 ч.л. сушеного розмарина (свежий, по вкусу)
  • ½ ч.л. черного молотого перца
  • 1- 2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотого сушеного чеснока (1 -2 зубка измельченного свежего)
  • 10- штук чернослива
  • 100 мл портвейна (красного вина)
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст.л. рубленной петрушки
  • 100 г лука- порея
  • 2 +3 ст.л. топленого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Нарезать чернослив небольшими кусочками, залить портвейном и отставить минимум на 30 минут. Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и порубить ножом.
  • На небольшом огне разогреть сковороду с 1 ст.л. топленого масла и, помешивая, спассеровать репчатый лук, предварительно мелко нарезав, в течение 2-3 минут.
  • Выложить фарш в комбайн, добавить лук, слегка взбитых 2 яйца, крахмал, соль, розмарин, перец, чеснок, портвейн, в котором замачивался чернослив, и измельчить до пастообразного состояния. Выложить фарш в глубокую посуду и поставить в холодильник на 40 минут.
  • Мелко нарезать лук –порей. Разогреть сковороду с 1 ст.л. топленного масла и , помешивая, спассеровать лук- порей в течение 1-2 минут. Переложить на тарелку, остудить.
  • Застелить рабочую поверхность бумагой для выпечки. Про помощи кисточки смазать бумагу растительным маслом. Выложить на бумагу фарш, слегка разровнять руками, накрыть пленкой смазанной растительным маслом и при помощи скалки раскатать в прямоугольник ~ 25*30 см.
  • Выложить на фарш лук- порей, разровнять, посыпать петрушкой. Добавить грецкие орехи, смешанные с черносливом, разровнять начинку. При помощи бумаги свернуть фарш в рулет. Тщательно защипать края рулета. Завернуть в пленку и положить на 20 минут в холодильник.
  • Растопить в противне для запекания 3 ст.л. топленого масла.
  • Вынуть рулет из холодильника, снять пленку и осторожно перенести на противень. Смазать рулет взбитым яйцом. Поставить в предварительно нагретую до 220С духовку на 15 минут. По истечении этого времени уменьшить нагрев до 175С и продолжать запекать еще около часа.
  • Готовый рулет вынуть из духовки, накрыть фольгой и отставить на 10- 15 минут. Для приготовления соуса слить сок, выделившийся при запекании, в небольшой сотейник, добавить 150 мл жирных сливок, 2 ст.л. портвейна, соль, черный перец по вкусу. Довести до кипения, уменьшить нагрев и подержать на огне пока соус слегка не загустеет. Сервировать рулет с картофельным пюре или отварным рисом.

Как я писала выше, рулет вкусен и в холодном и в горячем виде. Если используется постный фарш, то в этом случае рекомендовала бы добавить грамм 50 сливочного масла. В противном случае рулет получится суховат. Лук – порей можно полностью исключить из состава ингредиентов, но, на мой взгляд, он идеально сочетается с черносливом и орехами.

Рецепт и обсуждение в форуме