Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Долма

Долма

  • ~30-40 свежих виноградных листьев (консервированных)
  • 1 небольшая луковица
  • 30 мл оливкового масла (растительное масло)
  • 400 г фарша из баранины (говяжий фарш)
  • 150 мл длиннозерного риса
  • ~ 100 мл горячей воды
  • 1 ст.л. гранатовой патоки (соус Наршараб, факультативно)
  • 30 г кедровых орехов
  • 1 ст.л. рубленой петрушки
  • 1 ст.л. сушеной мяты (по вкусу)
  • ½ ч.л. молотой корицы (по вкусу)
  • ½ ч,л. молотого кориандра (по вкусу)
  • 50 мл изюма (факультативно)
  • ~3 ст.л. лимонного сока
  • Молотый черный перец, соль (по вкусу)
  • ~300-400 мл воды (мясного бульона)
  • Натуральный йогурт, зерна граната, дольки лимона
  • В широкую посуду налить 2 л воды, добавить 2-3 ч.л. соли, довести до кипения и забланшировать виноградные листья в течение 4-5 минут.
  • Вынуть листья из кипятка и погрузить в холодную воду на 2 минуты. Выложить листья в дуршлаг и дать стечь жидкости. При помощи острого ножа аккуратно удалить черенки на листьях. (Консервированные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой.)
  • Мелко нарезать лук. На сухой сковороде, помешивая, обжарить орехи до золотистого цвета. Крупно нарубить.
  • Разогреть сковороду с 1 ст.л. масла. Спассеровать лук в течение 1 минуты. Добавить рис, помешивая, продолжить пассировку в течение 5 минут. Добавить горячую воду, уменьшить нагрев и дать покипеть около 10 минут, пока рис не абсорбирует жидкость. Осудить.
  • В глубокую посуду выложить фарш, изюм, орехи, рис с луком, кориандр, корицу, рубленую петрушку, патоку. Добавить соль, черный перец по вкусу и тщательно перемешать смесь.
  • На чистое кухонное полотенце выложить несколько листьев «глянцевой» стороной вниз. Выложить на каждый лист 2 ч.л.-1 ст.л. (количество зависит от величины листа) подготовленного фарша. Плотно свернуть лист в виде небольшого цилиндра. Повторить весь процесс с оставшимися листьями.
  • Покрыть дно широкого сотейника (сковороды) виноградными листьями. Плотно уложить сверху фаршированные листья, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль по вкусу и залить водой или бульоном. (По необходимости выложить долму в два слоя. Вода должна полностью покрыть листья). Положить сверху долмы тарелку, слегка придавить. Накрыть сотейник крышкой и на набольшом огне потушить долму в течение ~45-60 минут. (По необходимости добавить воду или бульон).
  • Шумовкой вынуть долму из сотейника, переложить на блюдо. Посыпать зернами граната. Сервировать с дольками лимона и натуральным йогуртом.
Рецепт и обсуждение в форуме