Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Универсальное дрожжевое тесто

Рецепт тесто подходит практически для любого типа дрожжевой выпечки: пирожки, булочки, хлеб, лепешки и.т.д.

Универсальное дрожжевое тесто

  • 300 мл воды комнатной температуры (молока, кефира)
  • 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
  • 1-2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 2 ч.л. сахара (2 ч.л. меда, патоки, по вкусу)
  • 2 ст.л. растопленного охлажденного сливочного масла (растительного масла)
  • ~650- 750 мл пшеничной муки (600-700 мл цельнозерновой муки)
  • Развести дрожжи в воде (молоке, кефире), добавить сахар, соль. Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце замеса масло.
  • Выложить тесто в смазанную маслом глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-9 часов (на ночь).
  • Вынуть тесто из холодильника и выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформировать из теста желаемые изделия (булочки, пирожки, лепешки, хлеб) и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
  • Поставить противень в предварительно нагретую до 40ºC духовку на 30 минут для подхода. Вынуть противень из духовки. Разогреть духовку до 225 ºC. Поставить противень в духовку и выпекать изделия до готовности (время выпекания зависит от типа выпечки).
Как я писала выше, тесто идеально подходит для любого типа выпечки. Но даже не это самое главное, а то, что замесив вечером тесто, вы утром получите без лишних хлопот и затрат времени свежую выпечку. Поклонники « здорового питания» к пшеничной муке могут добавить овсяные и ржаные хлопья ( 400-500 мл пшеничной муки + 150 мл овсяных + 150 мл ржаных хлопьев), которые для улучшения вкусу рекомендовала бы немного обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и по желанию измельчить. Тесто после замеса получается достаточно влажным. Кто любит более плотную консистенцию теста, может немного увеличить количество муки или уменьшить количество жидкости. В любом случае количество муки зависит от типа и помола муки.
Рецепт и обсуждение в форуме