Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Апельсиновый кекс с маком

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС С МАКОМ

  • 50 г мака
  • 180 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 170 г сахарного песка
  • 270 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлитель
  • 3 яйца
  • сок одного апельсина (120 мл)
  • 0,5 ч л натуральной апельсиновой эссенции
  • цедра 1 апельсина
  • Разогреть духовку до 165 С
  • Замочить мак в молоке
  • Взбить масло с сахаром в пышную массу
  • Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца, эссенцию
  • Добавить в яичную смесь мак с молоком, сок и перемешать,
  • Смешать муку с тертой цедрой и частями ввести в основную массу
  • Тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
  • Выпекать в течение 50 минут (до готовности)
  • Готовый кекс слегка остудить в форме, затем выложить на решетку

СИРОП

  • 220 г сахара
  • сок двух апельсинов (250мл)
  • Цедра
  • Очень тонко срезать кожу с апельсинов и порезать жюльен
  • Выжать сок и вылить в кастрюлю
  • Добавить сахар, цедру и поставить на огонь.
  • Дать закипеть и сразу же уменьшить огонь
  • На маленьком огне проварить сироп в течение 30 - 40 минут (капля на должна растекаться на тарелке)
  • Полить готовым сиропом кекс и выложить сверху цедру

Рецепт французский, поэтому все ингредиенты измеряются в граммах. Делала первый раз, Обязательно повторю, т. к. очень вкусный кекс, очень ароматный.
Масла, на мой взгляд, можно положить меньше. В сироп добавила апельсиновый ликер и так же полила ним кекс. Делала полпорции, выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см. Кекс невысокий, но думаю, высокий кекс, традиционной формы, достаточно проблематично пропитать сиропом

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка