Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Финский рождественский кекс

Это кекс по традиции в Финляндии пекут перед Рождеством. Но, думаю, во многих странах, не только в Финляндии, можно найти очень похожие рецепты. Рецепт напишу в оригинале, внизу дам свои дополнения

Финский рождественский кекс

  • 200 г сливочного масла
  • 250 мл сахара
  • 4 яйца
  • 350 мл муки для кексов
  • 2 ч. л. ванили
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • цедра с одного лимона или апельсина
  • 100 мл дробленого миндаля или кокосовой стружки
  • 100 г вишни порезанной на кусочки
  • 100 г цукаты, изюм, чернослив
  • 50 мл рома, шерри, брэнди или другого алкоголя
  • Взять форму для кекса ~ 2 л смазать маслом и посыпать сухарями и нагреть духовку до 175 С
  • Порезать на кусочки вишню,чернослив, изюм и замочить в алкоголе (лучше на несколько часов)
  • Взбить в пену масло с сахаром, добавить по одному яйца
  • Смешать все сухие ингредиенты вместе. Добавить 1/3 муки во взбитое масдл
  • Перемешать и добавить четвертое яйцо
  • Всыпать оставшуюся муку, кокос или миндаль, цукаты, изюм, цедру и влить в тесто оставшийся алкоголь
  • Все перемешать и выложить тесто в смазанную маслом форму.
  • Выпекать при 175С 50- 60 минут, до готовности
  • Готовый кекс слегка остудить в форме. Вынуть кекс из формы и переложить на решетку, посыпать сахарной пудрой
  • При подаче полить ромом, брэнди или шерри

Кекс очень ароматный и вкусный, Кекс лучше испечь заранее и выдержать пару недель в холодильнике, завернув в фольгу Количество масла я уменьшаю до 150 г.
Тесто «тяжелое» из-за большого количества цукатов и фруктов, поэтому муку лучше брать для кексов с небольшим процентом протеина, и добавить чуть больше разрыхлителя Минадль тоже утяжеляет тесто, я поэтому кладу кокос, который придает пышность кексу. Алкоголя использую двойную дозу. Если кто-то по каким - то причинам предпочитает без алкоголя, тогда желательно добавить ароматизатор ( ромовый, воду из апельсиновых цветов, миндальный итд по вкусу)
В это раз делала с апельсиновым ароматом. Цукаты замачивала в апельсиновом ликере, в тесто добавила натуральную апельсиновую эссенцию

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка