Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Творожный штоллен - Christstollen mit Quark

В тех пор, как я переехала из Финляндии в Италию, у меня вошло в традицию на каждое Рождество печь Панеттоне. Этой традиции я не изменяла многие годы, даже когда переехала жить на Канарские острова. В прошлом году я решила отступить от укоренившейся привычки и приготовить немецкий штолен. Результат оправдал мои ожидания, поэтому и в этом году я решила продолжить новую традицию. Подборку новых рецептов и их дегустацию начала делать задолго до Рождества. Рецепт творожного штоллена, который выложу ниже, на мой взгляд, один из самых удачных, которые я пекла.

ТВОРОЖНЫЙ  ШТОЛЛЕН - CHRISTSTOLLEN MIT QUARK

  • 250 г пшеничной муки
  • 2 ч.л. разрыхлитель
  • 70 г сливочного масла комнатной температуры
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. натуральной апельсиновой эссенции (вода из апельсиновых цветов)
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 130 г кремообразного творога (quark)
  • 3 ст.л. апельсиновой цедры
  • 50 г изюма
  • 50 г апельсиновых цукатов
  • 50 мл апельсинового ликера
  • 50 г молотого миндаля
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • Смешать муку с разрыхлителем и миндалем
  • Замочить изюм в апельсиновом ликере
  • Взбить сливочное масло (70г) с сахаром и, не прекращая взбивать, добавить яйцо, ванильный и апельсиновый экстракт.
  • Обвалять изюм и цукаты в небольшом количестве муки.
  • Добавить творог к масляной смеси, цедру, изюм и цукаты, тщательно перемешать.
  • Частями добавить муку, смешанную с миндалем к основной массе, тщательно перемешивая после каждого раза.
  • Нагреть духовку до 180 С
  • Сформировать штоллен и выложить на выстеленный бумагой, смазанной маслом, противень
  • Выпекать на среднем уровне духовки около 45 минут. По необходимости накрыть верх штоллена бумагой
  • Готовый штолен смазать сливочным маслом, остудить
  • Густо посыпать сахарной пудрой

Обычно традиционный штолен выдерживается в течение 4- 8 недель перед подачей. В этом рецепте ничего не было сказано о выдержке, поэтому первый раз я подала сразу же, после выпечки, а второй раз дала настояться в течение 3 недель. Свежий понравился больше. Творог использовала немецкий (quark), предварительно немного отцедив от лишний жидкости. Миндаль брала очень мелко молотый и смешала с мукой. Кто любит орехи в выпечке, может добавить просто рубленый миндаль. В тесто добавила апельсиновый ликер, в котором вымачивался изюм.

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка