Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Кекс с грецкими орехами

Из последней своей поездки в Мадрид я привезла книгу о монастырской кухне, в которой собрано более 200 рецептов блюд, приготовляемых в различных монастырях Испании. С одним из них я хотела бы вас познакомить.
Рецепт этого кекса принадлежит монахиням ордена Святой Клариссы из монастыря «Nuestra Senora del Espina», который расположен в провинции Бургос-Burgos (Castilla y Leon). Этот монастырь был основан в 1477 году на деньги D. Pedro Lopez de Padilla и его супруги Dna. Isabel Pacheco. Их дочь, Dna. Catalina, позже приняла постриг в этом монастыре. В 1620 году в монастыре случился сильный пожар и монахини были вынуждены покинуть монастырь и возвратиться в него лишь 2 года спустя, после восстановления. В 1868 было отстроено новое здание монастыря в городе Vivar del Cid, куда и переехали монахини. Этот монастырь является действующим до сегодняшнего дня- семнадцать монахинь выращивают фрукты и овощи, а так же изготовляют на продажу изделия с вышивкой.

Кекс с грецкими орехами

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 300 г сахара
  • 200 г муки
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 4 яйца
  • 150 мл темного рома
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и крупно порубить ножом
  • Смешать муку с разрыхлителем
  • Взбить масло с сахаром в пышную белую пену
  • Не прекращая взбить, вбить по одному яйца, добавить ром.
  • Добавить частями просеянную муку и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • По необходимости смазать маслом форму вместимостью 2 л и посыпать мукой ( выстелить бумагой для выпечки), выложить тесто, разровнять и поставить в предварительно нагретую до 175 С духовку на 55- 65 минут. ( проверить готовность деревянной шпажкой)
  • Готовый кекс вынуть из духовки, подержать 5- 10 минут в форуме, затем выложить на решетку

Кекс очень вкусный, хотя и калорийный, но монахини пекут его исключительно к праздникам, поэтому на продуктах не экономят. Я ничего не изменяла в ингредиентах за исключением количества сахара. Положила 180 г вместо положенных 300г. Кекс, несмотря на большое количество масла и орехов, не получается « тяжелым» по консистенции, скорее, я бы сказала, выпечка « нежная». Кекс прекрасно морозится. По желанию можно добавить несколько капель натуральной ромовой эссенции.

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка