Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Медовый кекс

В оригинальное название этого кекса звучит, как « Волшебный медовый торт». Он действительно волшебный на вкус. Даже я, не являясь любителем медовой выпечки, и то не удержалась и съела пару кусочков. Рецепт взят из книги « Новая израильская кухня» Жанны Гур. Количество ингредиентов рассчитано на 3 кекса. Все ингредиенты измеряются в чашках. Одна чашка =250 мл.

Медовый кекс

  • 6 чашек + 3ст.л. пшеничной муки
  • 1,5 чашки сахарного песка
  • 2 ч.л. корицы
  • 1,5 чашки меда
  • 1,5 чашки растительного масла (рапсовое или другое по вкусу)
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. растворимого кофе
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 чашка изюма
  • 1,5 чашки рубленых грецких орехов
  • 1 чашка кипяченой теплой воды
  • Разогреть духовку до 175 С (340F)
  • Смешать муку, соду и корицу
  • Развести кофе в теплой воде
  • Взбить яйца с сахаром в пышную пену, не прекращая взбивать, добавить мед, масло, а затем кофе.
  • Частями добавить муку, тщательно перемешивая после каждого добавления, орехи и изюм.
  • Смазать маслом 3 прямоугольных формы для кексов размером 23см х 13 см, выложить тесто в формы, разровнять
  • Поставить в духовку и выпекать около 60 минут до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой
  • Вынуть кекс из духовки, остудить в течение 10 минут в формах, затем осторожно вынуть из форм и выложить на решетку для полного остывания.
  • Остывшие кексы завернуть плотно в фольгу и положить в сухое прохладное место (не в холодильник) на 7 дней

Я бы рекомендовала всем любителям медовой выпечки попробовать эти кексы. По консистенции и вкусу они чем- то напоминают коврижку или рождественскую выпечку. Думаю, что по желанию, можно добавить специи по вкусу типа: имбиря, гвоздики, кардамона. В книге написано, что тип меда зависит от вкуса, но рекомендуют попробовать с медом акации или каштановым. Я использовала апельсиновый мед. Хочу сказать пару слов относительно масла. Я человек, который очень сильно не любит сладкую выпечку на растительных маслах. Однако, поскольку этот кекс я пекла три раза в течение месяца (маленькими порциями), то провела несколько экспериментов. Первый раз делала на сливочном масле, предварительно которое сначала растопила. Второй раз делала на рапсовом масле и третий на масле грецкого ореха. Могу сказать одно, что больше всего понравилось на рапсовом масле. На сливочном ОЧЕНЬ вкусно, но получается немного другая консистенция, а масло грецкого ореха имеет очень интенсивный вкус и поэтому доминирует над остальными ингредиентами. Изюм предварительно замачивала в роме, а кофе, вместо воды, развела в кофейном ликере. Количество сахара уменьшила на 1/3, я очень сладкое просто не ем. Орехи предварительно поджарила на сухой сковороде и крупно порубила ножом. Муку использовала с 10 % протеина. В книге, для тех, кто не любит вкус кофе, дана альтернатива, замена кофе 1чашкой крепкого чая.

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка