Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Творожно-апельсиновый штоллен

История этого рецепта несколько « необычна». По традиции, уже несколько лет подряд, замечательный человек Маша, проживающая в Германии, зная мою любовь к немецкой выпечке, высылает рецепты штолленов. Этот год не был исключением. Она пополнила мою коллекцию тремя новыми рецептами штолленов, за что ей приношу свою огромную благодарность.
Как обычно, прежде, чем выложить рецепт в форуме, я его тестирую лично. Если меня что- то не устраивает во вкусе, составе ингредиентов, то я модифицирую рецепт в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями, а затем уже публикую в форуме. Этот рецепт мне привлек тем, что не содержит большого количества жиров , готовится без дрожжей, и его не надо выстаивать 2 недели перед подачей. Однако, прочитав рецепт, поняла, что в оригинальной версии он абсолютно не соответствует моему вкусу, поэтому сохранена была только « идея», а рецепт переделан на 90 %. Результатом осталась более чем просто довольна.

Творожно-апельсиновый штоллен

  • 150 г кремообразного творога (20% жирности, quark)
  • 1 яйцо
  • 60-70 г мелкого сахарного песка
  • 1 ст.л. воды из апельсиновых цветов
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 250 г муки (10% протеина)
  • 1.5 ч.л. разрыхлитель
  • 100 г цукатов из цитрусовых
  • 100 г изюма
  • 100 мл апельсинового ликера
  • 50 г рубленого миндаля
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. апельсинового сока
  • сахарная пудра
  • Замочить цукаты и изюм в ликере минимум на 30 минут
  • Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Взбить в пышную пену сахар с маслом и, не прекращая взбивать, добавить яйцо
  • К основной массе добавить творог, воду из апельсиновых цветов и все еще раз взбить миксером.
  • Нагреть духовку до 190 С
  • Смешать муку с разрыхлителем
  • Добавить цукаты и миндаль к творожно-яичной смеси и все тщательно перемешать.
  • Частями добавляя муку, замесить тесто (долго не вымешивать) и выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность
  • Сформировать руками из теста небольшой цилиндр (прямоугольник 10см*25см)
  • Сделать вдоль с одной стороны по длине прямоугольника рукой небольшое углубление, чтобы получилась типичная форма штоллена
  • Выложить штоллен на противень, выстеленный бумагой для выпечки
  • Смазать штоллен водой и поставить на средний уровень духовки на 40-45 минут
  • Готовность штоллена проверить деревянной шпажкой
  • Готовый штоллен вынуть из духовки, выложить на решетку Растопить 1 ст.л. сливочного масла, смешать с апельсиновым соком и смазать этой смесью штоллен. Полностью остудить
  • Перед подачей посыпать сахарной пудрой

Очень понравился и вкус и консистенция штоллена. Достаточно легкий в отличие от традиционного штоллена, т.к. содержит небольшое количество жира, в меру сладкий и, благодаря наличию творога, тесто получается не тяжелым. В случае необходимости , что бы штолен слишком не потемнел, за 10- 15 минут до окончания выпечки накрыть бумагой или фольгой. Подавать можно сразу, не выдерживая положенные 2-3 недели. Штоллен практически не черствеет и прекрасно сохраняется в течение недели.

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка