Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Мини- штоллены с вишней

Изначально была идея сделать штоллен обычного стандартного размера, но подумала, что в канун Нового года и Рождества, возможно, кто-нибудь захочет подарить друзьям или знакомым небольшой подарок, изготовленный своими руками, небольшую коробочку сладостей. Поэтому и возникла идея сделать мини- штоллены, в виде конфет.

Мини- штоллены с вишней

  • 560 мл пшеничной муки 10% протеина
  • 120 мл мелкого сахарного песка
  • 113 г сливочного масла
  • 250 мл рикотты из цельного коровьего молока (жирный творог)
  • 180 мл сушеной вишни без косточек
  • 80 крупно рубленых лесных орехов
  • 60 мл + 30 мл Cherry brаndy (ром, коньяк)
  • 1/5 ч.л. порошка тонки (1 ч.л. натурального ванильного экстракта,1/2 ч.л. натуральной ромовой эссенции)
  • 1 неполная ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л.сливочного масла
  • сахарная пудра
  • Замочить вишню в 80 мл Cherry brandy и оставить, пока вишня практически не впитает весь алкоголь
  • Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Взбить в пышную пену сахар с маслом и, не прекращая взбивать, добавить яйцо и яичный желток
  • К основной массе добавить рикотту, порошок тонки (ванильный или ромовый экстракт), 30 мл Cherry brаndy и все еще раз взбить миксером
  • Смешать муку с разрыхлителем
  • Порубить ножом вишню
  • Обвалять вишню в небольшом количестве муки.
  • Частями добавить муку к основной смеси, тщательно перемешивая после каждой добавки.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, добавить орехи и вишню и вымесить до однородной консистенции (долго не месить)
  • Сформировать из полученного теста несколько тонких цилиндров (диаметр максимум 2 см), которые разрезать острым ножом с тонким лезвием на небольшие кусочки длинной 3-4 см
  • Выложить штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки на расстоянии 4-5 см друг от друга и поставить в духовку,нагретую до 185-190 С на 12-15 минут (готовность проверить деревянной шпажкой)
  • Выложить готовые штоллены на решетку
  • Растопить 2-3 ст.л. сливочного масла и при помощи кисточки смазать штоллены маслом
  • При подаче густо посыпать сахарной пудрой

Рецепт и пропорции выверены достаточно точно, т.к. пекла эти штоллены 2 раза, но количество муки может варьироваться в пределах пары столовых ложек, т.к. зависит от консистенции творога/рикотты. Единственное, что у меня несколько отличалось одно от другого, это время выпечки, поскольку пекла в 2 разных духовках. В любом случае, как писала выше, готовность необходимо проверить деревянной шпажкой. Я рикотту не люблю и предельно редко использую ее в пище, поэтому заменила ее немецким творогом (quark) 20 % жирности. Я бы не советовала брать обезжиренный творог, т.к. в этом случае есть риск, что штоллены получатся суховаты. Вишню использовала темную, кислую. При использовании коктейльной вишни, я бы заменила Cherry brаndy апельсиновым соком, что бы уменьшить приторность вишни и в тесто добавила бы тертую апельсиновую цедру. Используя этот рецепт, можно так же испечь штолен большого размера.

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка