Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Шоколадный торт с ликером Амaретто

Великолепный торт, как впрочем, все рецепты G.Ramsey. Предельно легкий в приготовлении. Торт с настолько сбалансированным вкусом, что абсолютно не требует никаких дополнений. Торт для истинных ценителей шоколада.

Шоколадный торт  с ликером Амеретто

  • 350 г темного шоколада (мин 60% масло какао)
  • 60 мл ликера Amaretto di Saronno
  • 4 больших яйца
  • 50 г печенья amaretti
  • 200 г мелкого сахарного песка
  • Какао- порошок
  • Сливочное масло
  • Нагреть духовку до 180 градусов С /конвекция160/газ 4
  • Смазать сливочным маслом разъемную форму диаметром 20 см, дно выстелить бумагой для выпечки
  • Разломать шоколад на маленькие кусочки, выложить в стеклянную или металлическую миску
  • Поставить на плиту кастрюлю, наполненный на 1/2 водой, закипятить, уменьшить нагрев и поставить сверху миску с шоколадом, дно которой не должно касаться кипящей воды
  • Непрерывно помешивая растопить шоколад, добавить ликер, тщательно размешать и снять с водяной бани.
  • Разделить яйца на белки и желтки. Взбить желтки в пышную пену.
  • Измельчить в блендере (очень мелко) печенье, добавить в шоколад, размешать и ввести взбитые желтки. Тщательно перемешать
  • Взбить белки до мягких пиков и, не прекращая взбивать, добавить сахар по одной столовой ложки за один раз. Продолжать взбивать пока белки не приобретут консистенцию блестящей устойчивой массы
  • Ввести в три приема белки в шоколадную массу, тщательно перемешивая снизу вверх после каждого раза
  • Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и поставить в духовку на 35 - 40 минут
  • Выключить духовку и оставить остывать там торт минимум на один час
  • Вынуть торт из духовки и полностью остудить при комнатной температуре
  • Выложить торт на блюдо, посыпать какао- порошком , разрезать на порционные куски и подать с слегка взбитым маскарпоне

Прелесть этого торта состоит не только во вкусе и в быстроте приготовления, но и в том, что этот торт можно сделать заранее и подать на второй или третий день в качестве десерта, не забыв вынуть торт из холодильника за 30 минут до подачи. На мой взгляд, чем дольше стоит торт, тем он вкуснее. При выпечке верхушка может слегка треснуть, но внутри торт останется немного влажноватым. Шоколад использовала 85 % Lindt, количество сахара уменьшила до 150 г, т.к. не очень люблю сладкое. Маскарпоне у меня дома не едят, поэтому подавала торт просто, полив сверху ликером. Фантастически вкусный торт.

Шоколадный торт  с ликером Амеретто

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка