Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Шоколадный кекс с маком

Из своей Рождественской поездки в Финляндию, привезла не только замечательные впечатления, любимые продукты и вещи, интереснейшие книги, но и рецепт этого потрясающего кекса. Рецептом поделилась моя старинная приятельница, за что ей необыкновенно благодарна, т.к. кекс заслуживает самых высоких комплиментов.

Шоколадный кекс с маком

  • 150 г горького шоколада (мин 72% какао)
  • 150 г мака
  • 150 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 80 мл мука
  • 200 мл сахара
  • 1 ст.л. темного рома (бренди)
  • 1/3 ч.л. натуральной ромовой эссенции
  • 1 ч.л. разрыхлитель

ГАНАШ

  • 100 г шоколада
  • 150 мл сливок
  • 50 мл темного рома
  • 1 ст.л. мак
  • Мелко порубить шоколад или натереть на терке
  • На водяной бане растопить масло с шоколадом
  • Снять с огня, немного остудить
  • Обжарить мак на сухой сковороде
  • Смешать муку с разрыхлителем
  • Взбить яйца с сахаром, добавить бренди, эссенцию, мак и муку, перемешать
  • Добавить яичную смесь к шоколадной массе и еще раз тщательно перемешать
  • Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями разъемную форму, вместимостью 1,8- 2 л, заполнив на 2/3 объема формы и поставить в предварительно нагретую духовку до 160 С на 60- 70 минут, (готовность проверить деревянной шпажкой)
  • Вынуть кекс из духовки, остудить в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и выложить на решетку
  • Подогреть сливки, добавить шоколад, ром, мак и размешать до однородной консистенции
  • Остывший кекс полить ганашем
  • Перед подачей выдержать кекс минимум 12 часов

Как мне сказали, рецепт относится к израильской кухне. Насколько это достоверно, сказать не могу. Вполне допускаю, что это соответствует действительности, т.к. мак явялется одним из популярных ингредиентов в израильской кухне. Если кекс выпекается я прямоугольной форме, то время выпечки необходимо увеличить минимум на 20 минут. Использовала горький шоколад с 8о % какао, который предварительно измельчила в блендере. Количество сахара уменьшила до 170 мл, т.к. не люблю очень сладкое, но 200 мл оптимальная доза. Кекс по консистенции где- то напоминает брауни, немного влажный внутри. Очень вкусно.

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка