Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Голландский яблочный кекс

Бывают такие блюда, пища, очень простые, ничем не примечательные на вид, попробовав которые один раз, надолго запоминаешь вкус, вкус деликатеса. Это кекс относится как раз к категории таких блюд. Очень простенький на вид, но вкус которого не разочарует большого гурмана. Идеальный вариант для завтрака, бранча или десерта. Рецепт этого кекса принадлежит знаменитому кафе «1881 Coffee Cafe» в Bridgeport, в Калифорнии.

Голландский яблочный кекс

ШТРЕЙЗЕЛЬ

  • 60 мл сахарного песка
  • 60 мл пшеничной муки
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 65 г сливочного масла
  • Порезать сливочное масло на кубики размером около 1 см.
  • В небольшой миске смешать корицу с сахарным песком и мукой. Добавить масло и перемешать до крошкообразного состояния. Поставить штрейзель в холодильник.

ТЕСТО

  • 112 г сливочного масла комнатной температуры
  • 250 мл сахарного песка
  • 2 яйца
  • 75 мл кефира (негустого йогурта)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 500 мл пшеничной муки
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • ½ ч.л. соль
  • 3 - 4 яблока средней величины (500 мл очищенных и порезанных на кубики)
  • 125 мл рубленных поджаренных грецких орехов
  • Нагреть духовку до 170 С. Смазать эмульсией прямоугольную форуму размером 23-13-8 см, выстелить бумагой для выпечки и еще раз смазать эмульсией (маслом).
  • Взбить электромиксером сахар со сливочным маслом в пышную пену (3-5 минут). Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца, влить кефир и ванильный экстракт.
  • Смешать муку с содой и солью, просеять в яично-масляную смесь и на небольшой скорости миксером перемешать массу до однородной консистенции. Добавить яблоки, грецкие орехи и при помощи лопатки перемешать тесто.
  • Переложить тесто в приготовленную форму, выложить сверху штрейзель и поставить в духовку на 55- 60 минут, выпекать до готовности (Готовность проверить деревянной шпажкой. Проколов кекс, деревянная палочка должна остаться сухой). Готовый кекс отсудить в течение 15 минут в форме, затем вынуть из формы и выложить на решетку. Полностью отсудить перед нарезкой.

Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов. У меня кекс выпекался около 1 часа 20 минут. Но, очевидно, это особенности моей духовки. Яблоки предварительно залила ромом с добавлением небольшого количества сахара. Кекс прекрасно морозится.

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка