Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Банановый кекс с шоколадом и грецкими орехами

Банановый кекс с шоколадом и грецкими орехами

Разъемная форма 24см

ТЕСТО

  • 300 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200-250 мл светлого коричневого сахара
  • 3 больших яйца
  • 500 мл пшеничной муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. соли
  • 3 спелых банана
  • 50 мл бананового ликера (ром, бренди, молоко)
  • 100 г горького шоколада (70% масла какао)
  • 150 мл рубленых обжаренных грецких орехов

КРЕМ

  • Разогреть духовку до 175С. Выстелить дно и стенки разъемной формы бумагой для выпечки. Пюрировать бананы. Порубить шоколад ножом (не очень мелко).
  • В глубокой посуде электромиксером взбить масло с сахаром в пышную массу (3-5 минут). Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца, пюрированные бананы и ликер.
  • В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, соль и соду. Добавить « сухие ингредиенты» к основной массе. Уменьшить скорость миксера до минимальной и перемешать массу до однородной консистенции. Добавить рубленые орехи и шоколад и осторожно при помощи спатулы тщательно перемешать тесто.
  • Переложить тесто в приготовленную форму, разровнять. Выпекать на среднем уровне духовки 50-60 минут (готовность проверить тестером или лезвием ножа).
  • Остудить готовый кекс, не вынимая из формы, в течение 5-10 минут. Осторожно вынуть из формы, переложить на решетку до полного остывания.
  • Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и кофе до состояния пышной массы. Покрыть готовый кекс кремом. Декорировать шоколадной стружкой и поджаренными грецкими орехами.
Я неоднократно писала, что предпочитаю (за редким исключением) кексы без глазури, кремов, ганашей и.т.д. Но, поскольку, мой вкус не является абсолютным, то добавила рецепт крема. На мой взгляд, (хотя и не готовила его) в рецепте используется слишком большое количество сахарной пудры, поэтому количество пудры использовать по вкусу». Этот кекс рекомендовала бы « выдержать» несколько дней (3-5 дней), завернув в фольгу или бумагу для выпечки, прежде, чем сервировать. Вкус радикально меняется в лучшую сторону.
Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка