Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Апельсиново - миндальный кекс

Апельсиново - миндальный кекс

Прямоугольная форма объемом 1,8-1 л

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200-300 мл мелкого сахарного песка (по вкусу)
  • 3 яйца
  • 450 ил пшеничной муки
  • 150 мл миндальной муки (мелкомолотого миндаля)
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 150 мл свежего апельсинового сока
  • Цедра одного апельсина (мелко натереть)
  • 5 ст.л. апельсинового ликера (Gran Marnier, Cointreau)

ГЛАЗУРЬ

  • 3 ст.л. свежего апельсинового сока
  • 4 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 200 мл сахарной пудры
  • На сухой сковороде обжарить молотый миндаль до золотистого цвета, отложить на тарелку. В глубокой посуде растереть сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло и взбить до пышной консистенции. Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца, апельсиновый сок и ликер.
  • В небольшой посуде смешать муку с содой и разрыхлителем. Добавить сухие ингредиенты в яично-масляную смесь и осторожно перемешать до однородной консистенции.
  • Смазать эмульсией форму (выстелить бумагой для выпечки) Разогреть духовку до 175°C.
  • Выложить тесто в приготовленную форму, разровнять спатулой и поставить в духовку. Выпекать в течение 50-60 минут. Вынуть кекс из духовки и слегка остудить в форме (5-10 минут). Осторожно вынуть кекс из формы и переложить на решетку.
  • В небольшой посуде растереть сахарную пудру со сливочным маслом. Добавить апельсиновый сок и тщательно перемешать до однородной консистенции. Равномерно покрыть кекс глазурью. Полностью остудить кекс перед подачей.
Количество сахара зависит от личного вкуса. По желанию можно добавить в тесто несколько капель натуральной миндальной или апельсиновой эссенции. Поскольку я не люблю кексы с глазурью, поэтому кекс перед подачей просто посыпала сахарной пудрой. Однако могу сказать, что эта глазурь очень вкусная.
Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка