Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Шоколадный рулет с пассифлорой

Шоколадный рулет с пассифлорой

БИСКВИТ

  • 5 яиц средней величины
  • 120- 150 мл мелкого сахарного песка (по вкусу)
  • 2 ч.л. натуральной ванильной эссенции
  • 100 мл пшеничной муки
  • 75 мл горького какао
  • 75 мл кукурузного крахмала «Maizena»
  • 1 ½ ч.л. разрыхлитель

КРЕМ

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100-150 мл сахарной пудры (по вкусу)
  • 1 ч.л. натуральной ванильной эссенции
  • 1 желток
  • 150 мл passion fruit curd (Lemon curd)
  • 50-60 мл мякоти пассифлоры ( 2-4 фрукта)
  • Разогреть духовку до 225ºC. Выстелить бумагой для выпечки дно и стенки неглубокого противня размером ~40х30 см.
  • В глубокой стеклянной или металлической посуде слегка взбить венчиком яйца с сахаром и ванильной эссенцией.
  • Налить воду в небольшой сотейник и довести до кипения. Уменьшить нагрев. Поставить посуду с яично-сахарной смесью сверх сотейника (вода не должна доходить до дна посуды со смесью) и при помощи электромиксера на небольшой скорости взбить яйца с сахаром пока смесь не достигнет температуры 40ºC.
  • Снять посуду с водяной бани, увеличить скорость миксера до максимума и продолжать взбивать в течение 7-10 минут, пока масса не увеличится в объеме и не достигнет консистенции « мягких пиков»
  • Просеять в яично-сахарную смесь муку, смешанную с какао и разрыхлителем и при помощи широкой спатулы быстро и тщательно перемешать массу до однородной консистенции. (долго не перемешивать)
  • Переложить тесто на противень, разровнять и поставить на 8-10 минут в духовку.
  • Застелить рабочую поверхность листом бумаги для выпечки, слегка посыпать сахаром. Вынуть противень из духовки и ,перевернув, переложить бисквит на бумагу, посыпанную сахаром. Осторожно удалить бумагу, на которой выпекался бисквит. Накрыть бисквит чистым листом бумаги и неплотно свернуть в рулет.
  • В небольшой посуде взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильной эссенцией. Не прекращая взбивать добавить кёрд из пассифлоры и мякоть фруктов.
  • Осторожно развернуть бисквит. Снять верхний лист бумаги. При помощи кондитерской спатулы равномерно распределить крем по все площади бисквита, отступив от одного края (по короткой стороне) 5-6 см. При помощи бумаги (силиконового коврика, полотенца) свернуть бисквит в рулет. Плотно завернуть в фольгу и положить на 1-2 часа в холодильник.
  • Сервировать рулет, посыпав сахарной пудрой.
Кёрд из пассифлоры вполне можно заменить лимонным или апельсиновым. В этом случае для более интенсивного вкуса рекомендовала бы в крем добавить немного апельсиновой или лимонной цедру, либо мелко рубленные цукаты из корочек цитрусовых. Какао необходимо использовать натуральное без добавления сахара. Кто предпочитает более « влажные» торты, может слегка пропитать бисквит ликером из пассифлоры, лимончелло или апельсиновым ликером. Количество сахара при приготовлении бисквита, а так же крема, зависит от личного вкуса.
Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка