Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Шоколадный торт с грецкими орехами (без муки)

Шоколадный торт с грецкими орехами  (без муки)

КРЕМ

  • 250 мл холодной сметаны
  • 2 ст.л. сахарной пудры (по вкусу)
  • 1 ст.л. ликера Cointreau (апельсиновый ликер)
  • Смешать все ингредиенты в небольшой глубокой посуде. Электромиксером или венчиком взбить сметану до « мягких пиков». Накрыть посуду с кремом и поставить в холодильник.

ТОРТ

  • 120 – 150 г очищенных грецких орехов
  • 80-100 мл (по вкусу) + 2 ст.л. сахарного песка
  • 250 г горького шоколада (72% масла какао)
  • 8 яичных белков (250мл)
  • 2 ст.л. мелко тертой цедры апельсина (лимонная цедра)
  • Щепотка соли (½ ч.л. порошка винного камня)
  • Разогреть духовку до 175°C. Выстелить стенки и дно разъемной формы диаметром 22 см бумагой для выпечки. При помощи кисточки тонким слоем смазать бумагу растительным маслом без замаха.
  • На сухой сковороде, помешивая, обжарить орехи до золотистого цвета. Переложить орехи в блендер, добавить1 ст.л. сахарного песка и измельчить (до консистенции мелкой манной крупы). Переложить орехи в небольшую глубокую посуду.
  • Крупно нарубить шоколад, переложить в блендер. Добавить 1 ст.л. сахарного песка и на режиме «Пульсант» сделать несколько оборотов, измельчив шоколад до консистенции крупной крошки (величина кусочков максимально ½ см). Переложить шоколад в посуду с орехами, добавить тертую цедру, перемешать.
  • Вылить белки в чистую глубокую посуду, добавить щепотку соли (винный камень). Порционно добавляя сахарный песок, электромиксером взбить белки до консистенции гладких устойчивых пиков.
  • Высыпать половину орехово-шоколадной смеси в посуду с белками, перемещать. Добавить оставшуюся шоколадно- ореховую смесь, быстро перемешать.
  • Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять. Выпекать на среднем уровнем духовки в течение 25-30 минут. Остудить торт, не вынимая из формы. Осторожно вынуть торт из формы и переложить на сервировочное блюдо. Нарезать на порции, сервировать с взбитой сметаной.
За основу взят рецепт A. Medrich. В соответствии с личным вкусом уменьшила количества сахара, увеличила количества орехов, которые предварительно обжарила, что радикально улучшило вкус. В оригинальной версии торт сервируется с взбитыми с сахаром сливками. На мой взгляд, взбитая сметана гораздо лучше гармонирует, но все зависит от личных вкусовых предпочтений. Торт действительно очень вкусный, поэтому всем любителям настоящего (не молочного) шоколада, очень рекомендовала бы попробовать.
Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка