Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Миндально-шоколадный торт с вишневой глазурью

Миндально-шоколадный торт с вишневой глазурью

ТОРТ

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г шоколада (мин 70% масла какао)
  • 180 мл мелкомолотого миндаля
  • 150-200 мл мелкого сахарного песка (по вкусу)
  • 6 больших яичных желтков
  • 6 больших яичных белков
  • 125 мл муки для тортов (мацовая мука)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (миндальный экстракт)
  • Щепотка соли

ГЛАЗУРЬ

  • 150 мл сушеной вишни
  • 150 мл+60 мл Черри Бренди (Ром, Кирш, Коньяк… по вкусу)
  • 125 мл воды
  • 150-180 мл мелкого сахарного песка
  • 120 мл обжаренного рубленого миндаля
  • Замочить вишню в 150 мл Черри Бренди минимум на 1 час. На сухой сковороде, периодически помешивая, обжарить молотый миндаль до золотистого цвета. Нарубить шоколад небольшими кусочками.
  • Разогреть духовку до 175°C. Поставить решетку на средний уровень Выстелить дно и стенки разъемной формы (22см) бумагой для выпечки. По необходимости смазать бумагу сливочным маслом.
  • Растопить шоколад на водяной бане, слегка остудить. Смешать муку с молотым миндалем.
  • В большой глубокой посуде электромиксером взбить сливочное масло с сахар в пышную пену (2-3 минуты). Добавить желтки, ванильный экстракт и продолжить взбивать до гладкой консистенции. Добавить шоколад, муку, смешанную с миндалем и тщательно перемешать.
  • В чистой глубокой посуде взбить белки, добавив щепотку соли, до мягких устойчивых пиков (3-4 минуты). В три приема добавить белки в основную массу, быстро перемешивая широкой спатулой после каждой порции.
  • Переложить тесто в форму, разровнять. Поставить в духовку и выпекать в течение 35-40 минут. Вынуть торт из духовки и, не вынимая из формы, слегка остудить.
  • В небольшой сотейник с толстым дном налить 125 мл воды, добавить сахарный песок на небольшом огне, помешивая, подержать до полного растворения сахара. Влить 60 мл Черри Бренди, увеличить немного нагрев и, помешивая, продолжать готовить до консистенции не очень густого сиропа. Добавить вишню, предварительно отцедив от бренди, и миндаль, перемешать.
  • Осторожно вынуть торт из формы и переложить на решетку. Полить глазурью с вишнями и миндалем. Полностью отсудить готовый торт, сервировать, нарезав на порции.
За основу взят рецепт Тони Розенфельд, который модифицировала в соответствии с личным вкусом. Рецепт относится к еврейской кухне и традиционно подается на Пейсах. Торт прекрасно хранится в течение нескольких дней в холодильнике. Перед подачей необходимо подержать при комнатной температуре минимум в течение часа. Желательно использовать муку для тортов, с небольшим количеством протеина. Если используется мука широкого предназначения (10% протеина), то в тесто можно добавить около ½ ч.л. разрыхлителя. Кто любит « влажные» торты, то рекомендовала бы увеличить количество карамели.
Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка