Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Шоколадный штоллен

Шоколадный штоллен

  • 175 г сушеной вишни
  • 75 г лимонных цукатов
  • 200 мл Cherry Brandy (Ром, Коньяк)
  • 200 г + 3 ст.л. пшеничной муки
  • 50 г мелко молотых лесных орехов
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца средней величины
  • 150 г черного шоколада (72% масла какао)
  • 70-100 мл коричневого сахара (по вкусу)
  • ½ ч.л. тертых бобов тонки (факультативно)
  • 1-2 ч.л. натуральной ванильной эссенции (по вкусу)
  • 80 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сливочного сыра ( творога кремовой консистенции)
  • 2 ст.л. горького какао- порошка
  • 100 г растопленного охлажденного сливочного масла
  • сахарная пудра
  • Залмочить сушеную вишню и лимонные цукаты в Черри Бренди минимум на 3 часа. Острым ножом мелко нарубить 75 г шоколада. Помешивая, на сухой сковороде обжарить молотые орехи до золотистого цвета. На водяной бане растопить 75 г шоколада, охладить.
  • В глубокой посуде смешать муку, тертые бобы тонки, разрыхлитель, молотые орехи, порошок какао. Выложить цукаты и вишню в дуршлаг. Зарезервировать 3 ст.л. Черри Бренди. Обвалять цукаты и вишню в 3 ст.л. муки.
  • Взбить 80 г сливочного масла с сахаром до кремовой консистенции. Не прекращая взбивать, по одном добавить яйца, сливочный сыр, растопленный шоколад, 3 ст.л. Черри Бренди и ванильную эссенцию. Добавить рубленый шоколад, цукаты и вишню, перемешать.
  • Частями просеять мучную смесь в основную массу и тщательно перемешать. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать штоллен. Переложить штоллен на выстеленный бумагой для выпечки противень и поставить на средний уровень в предварительно нагретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 45-55 минут.
  • Вынуть противень из духовки. При помощи кисточки смазать со всех сторон горячий штоллен растопленным сливочным маслом. Подождать пока штоллен впитает масло и повторить процесс пока не закончится сливочное масло. Густо посыпать сахарной пудрой и переложить штоллен на решетку до полного остывания. Плотно завернуть штоллен в алюминиевую фольгу или бумагу для выпечки и положить в прохладное место минимум на 2 дня. Сервировать штоллен комнатой температуры, нарезав на порции и посыпав сахарной пудрой.
Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка