Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

«Старинный» английский фруктовый кекс

«Старинный»  английский фруктовый кекс

  • 45 г чернослива
  • 45 г сушеных абрикосов
  • 90 г темного изюма
  • 90 г светлого изюма
  • 50 г сушеной клюквы
  • 120 г сушеной вишни
  • 95 г сливочного масла
  • сок 1 апельсина
  • мелко тертая цедра 1 апельсина
  • 70-100 мл темного коричневого сахара
  • 120 г цитрусовых цукатов
  • 120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди итд.. по вкусу)
  • 70-90 мл патоки
  • 120 г фундука
  • 2 ст.л. молотых специй (душистый перец. мускатный орех, кардамон, имбирь, корица)
  • 1 ч.л. тертых бобов тонки
  • 1 ст.л. ванильной эссенции
  • 3 ст.л. горького какао
  • 175 мл пшеничной муки
  • 2 небольших яйца
  • 60 мл мелко молотого фундука
  • ¼ ч.л. соды
  • ¼ ч.л. разрыхлителя
  • Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 20см
  • Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.
  • В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, патоку, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень « тихо» покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум ).
  • Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать.
  • Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150º C духовке в течение 1 ½-2 часов.
  • Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из форму и при помощи вилки или деревянной шпажки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).

«Старинный»  английский фруктовый кекс

  • Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.
Рецепт адаптирован в соответствии с личным вкусом по оригинальному рецепту Barry C. Parsons. Поскольку некоторые специи я не употребляю, то в кекс добавила только кардамон, ваниль и бобы тонка. Выбор специй, типа алкоголя и количество сахара зависит от личного вкуса. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой,. При полной готовности кекса, шпажка, погруженная в середину кекса, должна оставаться сухой. В любом случае время выпечки зависит от формы. Для формы диаметром 18 см мне потребовалось 2 часа 15 минут.
Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка