Carina-Forum для эстетов и гурманов
Мои рецепты

Ореховый торт без муки

Ореховый торт без муки

Разъемная форма 24 см

ТЕСТО

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100-130 мл коричневого сахара (по вкусу)
  • 100-130 мл мелкого сахарного песка (по вкусу)
  • 2 ч.л. ванильной эссенции
  • 5 яиц средней величины (комнатной температуры)
  • 400 г миндальной муки (мелко измельченных грецких орехов, фундук , либо других орехов по вкусу)
  • 1 ст.л тертой апельсиновой цедры
  • 40 г мелко рубленого миндаля (орехов по вкусу)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 мл цитрусовых цукатов
  • 100 мл изюма
  • 100 мл апельсинового ликера (Коньяк, апельсиновый сок.. по вкусу)
  • Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Нарезать мелко цукаты. Замочить изюм и цукаты в апельсиновом ликере на 30 минут (минимально).
  • На сухой сковороде, помешивая, обжарить миндальную муку (молотые орехи) до золотистого цвета. Обжарить рубленые орехи.
  • Разогреть духовку до 175ºC.
  • В глубокой посуде смешать коричневый сахар с мелким сахарным песком и апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло и электромиксером взбить до кремообразной консистенции. Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.
  • Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить миндальную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать широкой спатулой.
  • Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на 40-45 минут.

ГЛАЗИРОВАННЫЕ ОРЕХИ

  • 300 г орехового ассорти (миндаль, грецкие орехи, фундук, пекан и.т.д. по вкусу)
  • 25 г коричневого сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 75 г сливочного масла
  • 1-2 ст. сливок
  • Острым ножом крупно нарубить орехи. На среднем нагреве разогреть небольшой сотейник или сковороду со сливочным маслом. Добавить орехи и, помешивая, обжарить в течение 2-4 минут. Добавить сахар, мед и сливки, уменьшить нагрев и дать « покипеть» около 2 минут.
  • Вынуть торт из духовки, равномерно покрыть верх ореховой смесью и продолжить выпекать в течение 12-15 минут.
  • Вынуть торт из духовки и остудить в течение часа, не вынимая из формы. Нарезать на порции , сервировать с мороженым, взбитыми сливками или Маскарпоне.
  • Необычайно вкусный и ароматный торт. Не смотря на отсутствие муки, консистенция торта достаточно влажная. Сорт орехов и сухофруктов зависит от личного вкуса. Помимо данного состава ингредиентов, на мой взгляд идеально сочетаются грецкие орехи+чернослив+ коньяк, фундук+вишня+ ром или Cherry Brandy, миндаль+курага+ Apricot Brandy. Торт прекрасно сохраняется в свежем виде в течение недели.
Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка
Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.