Carina-Forum для эстетов и гурманов
Мои рецепты

Яблочно-миндальный кекс

Яблочно-миндальный кекс

Разъемная форма 22 см

ЯБЛОЧНАЯ СМЕСЬ

  • 2 яблока средней величины
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 50 мл темного рома
  • 1 ст.л. молотой корицы (факультативно)
  • Очистить яблоки от кожи, удалить сердцевину и семена, нарезать на мелкие кубики. Выложить яблоки в небольшую посуду, посыпать сахаром, корицей, добавить ром и осторожно перемешать. Отставить на 30 минут.

ШТРЕЙЗЕЛЬ

  • 60 г холодного сливочного масла
  • 60 г пшеничной муки
  • 40 г мелко молотого миндаля
  • 2-4 ст.л. коричневого сахара (по вкусу)
  • На сухой сковороде, помешивая, обжарить миндаль до золотистого цвета. Нарезать холодное масло на мелкие кубики. Выложить в кухонный процессор миндаль, сахар, муку и сливочного масло. На режиме « Пульсант» сделать несколько оборотом пока масса не примет крошкообразную консистенцию. Выстелить противень бумагой для выпечки, высыпать штрейзель, разровнять и поставить в предварительно нагретую до 200 ºC духовку на 10-12 минут. Выпекать до золотистого цвета. Вынуть противень из духовки , переложить штрейзель на тарелку, остудить.

ТЕСТО

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 большое яйцо
  • 250 мл пшеничной муки
  • 150 г мелко рубленого миндаля
  • 150 -200 мл светлого коричневого сахара (по вкусу)
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • 5 капель натуральной ромовой эссенции (½ ч.л. ванильной эссенции)
  • 30 г тертого марципана (факультативно)
  • На сухой сковороде обжарить орехи до золотистого цвета. Смешать муку с разрыхлителем и содой. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 175ºC
  • В глубокой посуде электромиксером взбить сливочное масло с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, добавить яйцо и ромовую эссенцию. Добавить яблоки с ромом, орехи и тертый марципан. Перемешать.
  • В два приема просеять муку в основную смесь, тщательно перемешивая широкой спатулой после каждой порции. Переложить массу в подготовленную форму, разровнять и равномерно посыпать сверху штрейзелем. Выпекать в течение 45- 50 минут (до готовности). Остудить кекс, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Вынуть кекс из формы и переложить на решетку до полного остывания. Сервировать со взбитыми сливками или мороженым.

Яблочно-миндальный кекс

Рецепт и обсуждение в форуме
Cладкая выпечка
Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.