Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Kouglof

Kouglof (Gugelhupf, Kugelhupf) - традиционный для немецкой, австрийской, эльзасской кухни сдобный дрожжевой пирог в форме высокого венка. Первоначально его пекли в круглой миске или котелке, вставляя в центр "трубу", чтобы пирог равномерно пропекался. Таким образом, название происходит от формы: "Кugel" - шар.

KOUGLOF

ПЕРВЫЙ ЗАМЕС

  • 250 г пшеничной муки
  • 3 г сухих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку и замесить тесто.
  • Сформировать шар, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1 час.

ВТОРОЙ ЗАМЕС

  • 500 г муки
  • 100 мл теплой воды
  • 8 г сухих дрожжей
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 150 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. воды из апельсиновых цветов (факультативно)
  • щепотка соли
  • 175 мл молока
  • 200 г изюма
  • 2 ст. л. рома
  • Замочить изюм в роме.
  • Развести дрожжи в теплом молоке, смешанном с водой, добавить сахар, ваниль, воду из апельсиновых цветов.
  • Просеивая частями муку, замесить тесто, добавив к нему тесто "первого замеса".
  • Тщательно вымесить, добавив в конце соль, масло и изюм.
  • Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить подходить на 2 часа.
  • Смазать маслом форму (минимум 2 литра).
  • Обмять подошедшее тесто и выложить в форму.
  • Накрыть и дать подойти, пока тесто не увеличится минимум в полтора раза.
  • Выпекать в течение 50-60 минут в предварительно нагретой до 180- 190° С духовке.
  • Дать остыть в форме в течение 5-10 минут и затем выложить на решетку.

Эта сдоба чем-то напоминает кулич, panettone, bolo и т. д. Вкусная, очень ароматная и в то же время не приторная. Хотя мне не хватило "пушистости". В следующий раз попробую добавить взбитый яичный белок или добавлю больше масла и обязательно к изюму прибавлю цукаты.

Рецепт и обсуждение в форуме