Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Сдобный сладкий хлеб с сухофруктами

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ. Чем-то напоминает дрожжевой кекс. Вкус можно варьировать до бесконечно, изменяя только добавки. Рецепт вошел в разряд ТОР- рецептов.

Сдобный сладкий хлеб с сухофруктами

  • 250 мл цельного молока
  • 500 г муки с высоким процентом протеина
  • 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 10 г соли
  • 40 г сахара

ДОБАВКИ

  • 150 г коктейльной вишни, порезанной на кусочки
  • цедра 2 лимонов (апельсинов)
  • 2 ст. л. рома (ликер)
  • 125 г рубленого миндаля
  • 150 г изюма
  • Замочить изюм в роме на ночь
  • Поджарить миндаль на сухой сковoроде до золотистого цвета
  • Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, дать нaстояться в течениe 10 минут
  • Взбить слегка яйца и добавить к молоку
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и сливочное масло, oрехи, цедру и сухофрукты
  • Вымесить в течениe 10 минут
  • Накрыть и дать подойти в течениe 1 часа в теплом месте
  • Посыпать рабочую поверхность мукой
  • Выложить тесто и обмять
  • Смазать 3 формы по 20- 22 см маслом
  • Разделить тесто на 3 части и выложить в формы
  • Накрыть и дать подойти в течениe полутора часов
  • Нагреть духовку до 220° С
  • Смазать хлеб слегка взбитым яйцом со щепоткой соли, посыпать пластинками миндаля и поставить в духовку
  • Выпекать 10 минут при 220° С, затем уменьшить температуру до 190° С и выпекать еще в течении 25-30 минут
  • Остудить хлеб на решетке

Это не просто вкусный хлеб, а ОЧЕНЬ вкусный. Правда, я не вполне следовала рецепту. Речь идет о добавках.

МОИ ИЗМЕНЕНИЯ

Коктейльную вишню не клала, а заменила на сухофрукты (курага, клюква, инжир), замоченные в апельсиновом ликере вместе с изюмом
Добавилa 1 ст. л. воды из апельсиновых цветов и 1 ч. л. натурального экстракта ванили
Для цвета положила крошку шафрана
Орехи не добавляла, a увеличила немного количество сухофруктов.
Выпекала около 50 минут, по истечении 40 минут хлеб не пропекся.
Тесто получается совсем не крутое, я бы сказал жидковатое. Но пусть это вас не пугает - так и должно быть. Хлеб получается необыкновенно ароматным, сдобным и воздушным.
Замешивала в хлебопечкe, сухофрукты добавляла после звукового сигнала.
Увеличила количество сахара

Рецепт и обсуждение в форуме