Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Панеттоне

ПАНЕТТОНЕ

  • 350 г мука (50% обычной муки 50% с высоким процентом протеина)
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 6 г сухих дрожжей
  • 100 г изюма
  • 60 г цукатов
  • 3 желтка
  • щепотка соли
  • цедра одного лимона
  • 1 ч.л. натурального экстракта ванили
  • 150 мл молока
  • Замочить изюм в воде, соке или алкоголе на пару часов
  • Развести дрожжи в половине дозы теплого молока, добавить 3 ст. л. сахара, и половину муки
  • Тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 40 минут
  • Взбить в пышную пену желтки с сахаром
  • Добавить в опару соль, ваниль, молоко и оставшуюся муку, цедру, мягкое (не растопленное) масло
  • Тщательно вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить подходить на пару часов (тесто должно увеличиться вдвое)
  • Обвалять в муке цукаты и изюм и смешать с тестом. Еще раз тщательно вымесить тесто.
  • Смазать маслом бумагу и выстелить форму
  • Выложить тесто в форму, и поставить подходить еще на 1 час
  • Нагреть духовку до 210 С, поставить выпекать панеттоне.
  • После 10 минут выпечки, уменьшить температуру до 170 - 175 минут и выпекать еще около 45 - 50 минут
  • Смазать верх панеттоне растопленным маслом или за 15 минут до конца выпечки смазать взбитым с водой желтком и посыпать крупным сахаром и орехами.

Дрожжи брать лучше не активные. В случае использования активных возможно, придется слегка уменьшить время подхода теста (не обязательно, конечно, но очень многое зависит от дрожжей)
По рецепту положено 200 г сахара, на мой вкус это очень много, клала чуть больше 100 г.
Изюм вымачивала в роме почти 2 дня, пока он не впитал весь алкоголь.
В тесто добавила 1 ст. л. воды из апельсиновых цветов.

ПАНЕТТОНЕ

Рецепт и обсуждение в форуме