Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Панеттоне

Рецепт этого Панеттоне я взяла из Итальянской книги о выпечке.
Был озаглавлен как " Традиционный рецепт". Но я сталкивалась со множеством других рецептов панеттоне, сильно отличающихся друг от друга и они тоже проходили под названием "традиционных".
После выкладки рецепта напишу все свои замечания, все За и Против.
Я каждый год выкладываю новый рецепт панеттоне, поэтому , что бы не запутаться, я решила озаглавить этот как Панеттоне 2006

ПАНЕТТОНЕ

ОПАРА

  • 160 г мука
  • 100 мл вода
  • 2 г сухих дрожжей

ТЕСТО

  • 50 мл вода
  • 5 г сухих дрожжей
  • 6 г соль
  • 120 г сахар
  • 2 ч л ванильного экстракта
  • 4 г солод
  • 120 г мягкого сливочного масла
  • 400 г мука
  • 120 г желтков (5 - 7 штук)
  • 160 г цукатов и изюма
  • 50 мл ром
  • цедра одного лимона
  • Замочить изюм в роме на несколько часов
  • Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, тщательно размешать и оставить подходить в теплом месте пока масса не увеличиться вдвое
  • Развести дрожжи, предназначенные для теста в теплой воде, добавить солод и дать постоять минут 10.
  • Смешать дрожжи с опарой, добавить взбитые желтки и тщательно размешать.
  • Смешать муку с цукатами, цедрой и изюмом
  • Частями добавляя муку в опару, замесить тесто, добавив в конце соль, ваниль и мягкое масло.
  • Тщательно вымесить и поставить подходить в теплое место на 2 - 3 часа
  • Смазать маслом форму и выложить тесто, накрыть пленкой и дать подойти еще в течении часа
  • Сделать небольшой крестообразный надрез на верхушке панеттоне и положить кусочек масла
  • Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 С в течении 50 - 60 минут
  • Слегка остудить панеттоне в форме и затем выложить на решетку

Кто любит очень сдобное тесто, может слегка тяжеловатое, тот этот рецепт оценит. Мне он чем- то напомнил "пасхальный русский кулич". А может и ошибаюсь. Я не большой эксперт по куличам.
Тесто очень душистое, масляное, с потрясающим ароматом. Но на мой вкус оно тяжеловато. Тяжеловато не по калориям, а по структуре.
Вполне возможно, что надо было взять может активные дрожжи, или добавить чуть больше обычных ( хотя в рецепте используются свежие дрожжи), или может для воздушности использовать взбитый в пену яичный белок. Мне лично чего- то не хватило.
Замешивала в хлебопечке. Там же подходила опара и первый подход. Затем просто поставила вместе с ведерком от хлебопечки в теплую микродуховку.
Выпекала в силиконовой форме, после 15 минут выпечки накрыла сразу верх фольгой. Тесто с большим количеством сахара может очень быстро потемнеть.
Ром, оставшийся от изюма ( было больше 50 мл) добавила в тесто