Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Julekage - Датский Рождественский хлеб

ДАТСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХЛЕБ

  • 250 г пшеничной муки
  • 50 мл сахарного песка
  • 40 мл рубленого миндаля
  • 40 мл изюма
  • 40 мл цукатов
  • 1/2 ч.л. соль
  • цедра одного лимона
  • 1/2 ч л кардамон
  • 3,5 ч.л. сухих дрожжей (10 - 12 г свежих)
  • 50 мл полужирного молока
  • 50 мл теплой воды
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Покрытие

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молоко
  • 2 ст. л. пластинки миндаля
  • 2 ст. л. гранулированного сахара
  • Замочить изюм в горячей воде
  • Развести дрожжи в теплом молоке с небольшим количеством сахар и дать настояться в течение 15 минут
  • Слегка взбить яйцо, добавить ваниль и кардамон, лимонную цедру
  • Просеять муку, добавить дрожжи и перемешать.
  • Ввести яйцо и, постепенно добавляя масло, замесить мягкое тесто, добавив в конце цукаты, орехи и изюм (месить в течение 10 минут)
  • Смазать сливочным маслом посуду, выложить тесто, нарыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час 45 минут
  • Обвалять изюм и цукаты в муке
  • Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и обмять слегка
  • Раскатать тесто в прямоугольник, завернуть две прямоугольника к центру, и затем скатать тесто в рулет, начиная с короткой стороны прямоугольника
  • Выложить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму (22 см) накрыть пленкой и дать подойти еще в течение 1 часа – 1 часа 30 минут
  • Нагреть духовку до 180 С
  • Взбить желток с молоком и смазать этой смесью верх хлеба
  • Посыпать хлеб поджаренными пластинками миндаля и гранулированным сахаром
  • Выпекать в течение 40- 45 минут. По необходимости накрыть верх хлеба бумагой
  • Готовый хлеб остудить на решетке

Я этот хлеб часто пеку для завтраков. Вкусная, очень ароматная сдоба.
Орехи я не кладу т. к. не люблю в дрожжевой выпечке, а заменяю цукатами и сухофруктами. Изюм (с добавлением клюквы или вишни) вымачиваю в Лимончелло.
Сдоба не очень «воздушная», как в итальянском Панеттоне, скорее напоминает португальский Bolo Rei или русский кулич
Иногда хлеб покрывают глазурью. Замешиваю всегда в хлебопечке, но только в течение 8 минут (из положенных 20 на замес), т.к. в случае длительного замеса, тесто может получиться очень плотным.
яичный белок взбиваю отдельно от желтка, это тоже слегка облегчает структуру теста. Количество муки может слегка колебаться, зависит от качества муки, влажности и величины яиц.
В любом случае тесто слегка пристает к рукам, поэтому при разделке надо посыпать мукой рабочую поверхность

ДАТСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХЛЕБ

Рецепт и обсуждение в форуме