Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Панеттоне

Выкладывая рецепт штоллена, я писала, что в этом году имела намерение изменить своей традиции печь итальянский панеттоне и обойтись только штолленом. Но, думаю, придется поменять планы, т.к. встретив новый рецепт панеттоне, не могла пройти « мимо» и испекла на пробу за 2 недели до Рождества. Очень понравился, поэтому к Рождеству придется повторить

ПАНЕТТОНЕ 2008

  • 1 ст.л. сухих дрожжей (20 г свежих)
  • 60 мл теплого молока
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 4 желтка
  • 200 мл сахарного песка
  • 650-700 г пшеничной муки (12% протеина)
  • 120 мл теплого молока
  • 150 мл изюма
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры
  • 100 мл цукатов из цитрусовых
  • 100 мл рома (брэнди)
  • 2 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • Замочить изюм в роме минимум на 1 час
  • Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара и развести теплым молоком, тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут
  • Взбить миксером масло с сахаром и ванилью в пышную пену,
  • Не прекращая взбивать, ввести по одному яйца и желтки и 120 мл теплого молока
  • Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто (вымесить в течение 10 минут), сформировать из теста шар
  • Смазать миску растопленным сливочным маслом.
  • Выложить тесто в миску и несколько раз перевернуть его, что бы масло полностью покрыло тесто.
  • Накрыть миску пленкой и поставить подходить тесто на 6 часов.
  • Вынуть изюм из рома, смешать с цукатами и обвалять в 1 ст.л. муки
  • Вынуть подошедшее тесто из миски, руками сформировать большой прямоугольник (овал) выложить изюм с цукатами, сложить тесто в 3 слоя и тщательно вымесить. Что бы сухофрукты равномерно распределились.
  • Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто.
  • Накрыть пленкой и дать подняться в течение 30 минут
  • Разогреть духовку до 210 С
  • На верхушке панеттоне сделать крестообразный надрез и положить небольшой кусочек сливочного масла
  • Поставить панеттоне в духовку и выпекать при 210 С 5 минут, затем уменьшить температуру до 185 С и выпекать еще около 35- 40 минут. Готовность проверить сухой палочкой
  • Вынуть панеттоне их формы и остудить на решетке

Делала половину нормы. Дрожжи использовала свежие. На мой взгляд, маловато масла. В следующий раз молоко замени частично сливочным маслом. Количество муки может колебаться, т. к. зависит от качества муки и величины яиц. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не в коем случае не крутым. По желанию панеттоне можно покрыть глазурью

Рецепт и обсуждение в форуме