Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Штоллен кранч - Stollen кranz

Штоллен  кранч - Stollen кranz

ТЕСТО

  • 250 мл теплого молока (40 Сº)
  • 35 г свежих дрожжей (11г сухих)
  • 100 мл сахарного песка
  • ¾ ч.л. соли
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры
  • 1 яйцо
  • ~900 мл пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла (комнатной температуры)

НАЧИНКА

  • 2 ст.л. растопленного охлажденного сливочного масла
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 100 г миндаля
  • 150 г лимонных цукатов
  • 200 г лимонного марципана
  • 100 г изюма
  • 100 мл бренди
  • Сахарная пудра
  • Мелко нарезать цукаты. Замочить изюм и цукаты в бренди на 2-3 часа. Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и мелко нарубить ножом. Натереть марципан на крупной терке.
  • В чаше кухонного процессора (большой глубокой посуде) смешать дрожжи с 100 мл молока и 2 ст.л. муки. Взбить до однородной консистенции и отставить на 5-10 минут для ферментации.
  • Добавить оставшееся молоко, яйцо, тщательно перемешать. Не выключая процессор (ручной миксер), добавить 1/3 муки, сахарный песок, лимонную цедру и соль. Частями добавляя муку и сливочное масло, замесить тесто на средней скорости процессора. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесить в течение 10-15 минут до гладкого эластичного состояния. Переложить тесто в смазанную маслом глубокую посуду, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут.
  • Слегка посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и раскатать в прямоугольник 70х30 см.
  • В небольшой посуде взбить венчиком 2 ст.л. растопленного сливочного масла с 1 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. лимонного сока. Кисточкой смазать полученной смесью раскатанное тесто. Равномерно распределить цукаты и изюм по всей площади прямоугольника из теста. Посыпать сверху рубленым миндалем и тертым марципаном.
  • Разогреть духовку до 200Cº.
  • Аккуратно свернуть тесто в рулет. Перенести на выстеленный бумагой для выпечки противень. Придать форму « кольца», соединив края рулета и тщательно защипать края соединения.
  • Разрезать кольцо (не доходя до внутреннего края кольца 1 см), на кусочки толщиной 2 ½ -3 см. Завернуть каждый второй кусок в центр кольца. Накрыть кранч полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  • Поставить противень на нижний уровень духовки и выпекать кранч в течение 30-35 минут до золотистого цвета. (Готовность проверить тестером или деревянной шпажкой). Остудить кранч в течение нескольких минут на противне, затем осторожно переложить на решетку до полного остывания. Посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и сервировать.
  • Это пожалуй один из самых вкусных штолленов, которые когда- либо пекла. Все комментарии (их много) выложу в форуме в соответствующем разделе.
Рецепт и обсуждение в форуме