Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Дрезденский штолен - Dresdener Christstollen

Дрезденский штолен - Dresdener Christstollen

  • 50г изюма
  • 50 г коктейльной вишни (сушеной клюквы, смородины)
  • 180 г цитрусовых цукатов (мелко нарезать)
  • 100 мл темного рома
  • Разрезать каждую вишню на 4 части. Замочить сухофрукты и цукаты в роме на 2-3 часа.

ОПАРА

  • 180 г+20 г сильной муки (мин. 12% протеина)
  • 40 г свежих дрожжей
  • 120 г теплого молока пониженной жирности
  • В большой глубокой посуде развести дрожжи в молоке. Добавить 180 г муки и тщательно размешать до однородной консистенции. Посыпать опару оставшимися 20 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 35-40 минут.

ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС

  • 350-400 г муки (10% протеина)
  • 3 ст.л. теплого молока пониженной жирности
  • 1 большое яйцо
  • 70 г мелкого сахарного песка
  • 150 г растопленного охлажденного сливочного масла
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г миндальных орехов
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и мелко порубить ножом. В небольшой посуде перетереть сахар с апельсиновой цедрой. Слегка взбить яйцо с 3 ст.л. молока.
  • Добавить взбитое яйцо, сахар с цедрой в опару. Используя насадки для теста, электромиксером на низкой скорости перемешать смесь. Не прекращая взбивать, добавить частями муку и соль. Вымесить тесто в течение 2 минут. Увеличить максимально скорость миксера, добавить растопленное масло и продолжить замес пока тесто не примет гладкую и эластичную консистенцию (6 минут). Добавить миндаль, сухофрукты, цедру с ромом, и быстро вымесить тесто для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут.
  • Разогреть духовку до 200Сº.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать, придав форму овала. Скалкой слегка придавить тесто в центре. Сформировать штолен, завернув край теста (по длинной стороне) к центру, покрыв 2/3 раскатанного теста. Завернуть оставшуюся 1/3 теста к центру.
  • Осторожно перенести штолен на противень, выстеленный бумагой для выпечки и поставить на нижний уровень духовки. Выпекать до готовности (50-55 минут).

ПОКРЫТИЕ

  • 100 г растопленного охлажденного сливочного масла
  • 100- 150 мл сахарной пудры
  • ½-1 ч.л. кукурузного крахмала
  • Смешать в небольшой посуде крахмал с сахарной пудрой.
  • Вынуть готовый штолен из духовки и выложить на решетку. Тщательно смазать сливочным маслом и оставить на 12-24 часа. Посыпать штоллен сахарной пудрой, плотно завернуть в фольгу и положить в прохладное место минимум на 2 дня.
Коктейльную вишню я давно не использую в выпечке, поэтому заменила ее сушеной клюквой. Для того, что бы смазанный маслом штолен не впитал сахарную пудру, и покрытие осталось равномерным, в сахарную пудру добавляется крахмал.
Рецепт и обсуждение в форуме