Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Медовый кулич

Медовый кулич

2 кулича

ТЕСТО

  • 180 мл теплой воды
  • 20 г свежих дрожжей (~7 г сухих дрожжей)
  • 70 мл жидкого меда
  • ~500 г сильной муки (пшеничная мука 10% протеина)
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 110 г сливочного масла комнатной температуры
  • 4 яйца
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 1 ч.л. натурального лимонного экстракта
  • 200 мл сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
  • 2 ст.л. муки
  • 100 мл лимончелло ( ром, бренди, апельсиновый ликер… по вкусу)

  • 1 желток
  • 1 ст.л. воды
  • Замочить сухофрукты в лимончелло минимум на 3 часа.
  • В глубокой посуде размести дрожжи в воде. Добавить 1 ст.л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут для ферментации.
  • В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванильным и лимонным экстрактом. Перелить в посуду с дрожжами, Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать.
  • Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 минут).
  • Отцедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 2 ст.л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода.
  • Поставить тесто в холодильник минимум на 12 часов (48 часов)
  • Смазать 2 формы (10диаметрх12 см высота, ~ 1, 2 л объем) сливочным маслом и выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки.
  • Вынуть тесто из холодильника и переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Обмять тесто и разделить на 2 части. Сформировать из каждой части шар и переложить в приготовленные формы. Накрыть формы пищевой пленкой, слегка смаханной маслом, и оставить подходить в теплом месте на 1½ часа пока объем теста не увеличится вдвое.
  • Разогреть духовку до 180ºC. В небольшой посуде слегка взбить яичный желток с 1 ст.л. воды. Смазать верх куличей полученной смесью и поставить на средний уровень духовки. Выпекать в течение ~1 часа. (По необходимости накрыть верх бумагой).
  • Вынуть куличи из духовки и слегка остудить, не вынимая из форм. Осторожно извлечь из форм и переложить на решетку для полного остывания.
Для тех, кто любит традиционные куличи из плотного тяжелого теста, рецепт не совсем подходит, т.к. сдоба получается достаточно пористая, легкая и воздушная. Поскольку тесто после замеса и первого подхода получается очень влажным, то его НЕОБХОДИМО охладить. В противном случае достаточно проблематично будет сформировать изделия. Если в холодильнике достаточно низкая температура, то время подхода в холодильнике можно уменьшить до 6 часов. Тесто прекрасно морозиться. В упаковке без доступа воздуха хранится в морозильной камере до 2 месяцев. По желанию куличи можно покрыть глазурью. Более подробные комментарии буду изложены на форуме в соответствующей теме.