Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

2 кулича (350г)

ОПАРА

  • 70 г сильной муки (мин. 12 % протеина)
  • 80 г теплой воды
  • 8 г свежих дрожжей ( 2 ½ г. сухих дрожжей)
  • В небольшой посуде развести дрожжи в теплой воде, добавить муку и тщательно перемешать до однородной консистенции. Накрыть салфеткой и поставить в теплой место (30ºC) на ~ 40 минут, пока объем опары не увеличится вдвое.

ПЕРВЫЙ ЗАМЕС

  • 50 г сильной муки
  • 2 ч.л. рисового солода (1 ч.л. мелкого сахарного песка)
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. воды
  • 10 г сливочного масла комнатной температуры
  • В небольшой посуде слегка взбить венчиком солод, 1 ч.л. воды, яйцо и яичный желток до однородной консистенции.
  • Вылить опару в замесочный ковш кухонного процессора. Добавить яичную смесь и муку. Используя насадку « лопатки», на малой скорости процессора перемешать массу в течение 5 минут. Добавить сливочное масло и продолжить замес еще в течение 6 минут. Выключить процессор, накрыть замесочный ковш пищевой пленкой и поставить в теплой место ((30ºC) на 1 — 1 ½ часа, пока объем теста не увеличится вдвое.

ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС

  • 110 г сильной муки
  • 40-60 г мелкого сахарного песка (по вкусу)
  • 40 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч.л. натуральной ванильной эссенции
  • 1 ч.л. мелко тертой цедры апельсина
  • 30 г цитрусовых цукатов
  • 70 г изюма
  • щепотка соли
  • 50 мл Коньяк ( ром, апельсиновый ликер, горячая вода, апельсиновый сок… и.т.д. по вкусу)
  • Выложить изюм цукаты в небольшую посуду, добавить Коньяк, тщательно перемешать и отставить минимум на 1 час. Растереть сахарный песок с цедрой апельсина.
  • Включить процессор на среднюю скорость. Добавляя небольшими порциями муку в опару, при помощи насадки « крюк», вымесить тесто в течение 6-7 минут. Выключить процессор и отставить тесто на ~ 15 минут.
  • Включить процессор на среднюю скорость. Постепенно добавляя сахар, вымесить тесто в течение 5 минут. Увеличить скорость процессора до максимум добавить частями сливочное масло и ванильную эссенцию. Продолжить замес в течение 10 минут до гладкой « глянцевой» консистенции теста.
  • Уменьшить скорость комбайна до минимума, добавить изюм и цукаты и быстро перемешать тесто. Выключить процессор, накрыть замесочный ковш салфеткой и поставить в теплое место на 1 - 1 ½ часа до увеличения объема теста вдвое.
  • Выстелить 2 формы (1 л) бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 165ºC.
  • Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка обмять и разделить тесто на 2 равные части. Сформировать из каждой части шар и выложить в подготовленные формы. Накрыть смазанной маслом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут пока объем теста не увеличится вдвое.
  • В небольшой посуде взбить венчиком 1 желток с 1 ст.л. воды. При помощи кисточки смазать полученной смесью верх куличей. Поставить формы с тестом на средний уровень духовки и выпекать в течение ~ 45- 50 минут до интенсивного золотистого цвета. Вынуть куличи из духовки и остудить, не вынимая из форм, в течение нескольких минут. Осторожно вынуть куличи из форм и переложить на решетку до полного остывания. По желанию покрыть готовые куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Все комментарии ил советы по выпечки куличей выложены в соответствующей теме на форуме. Здесь могу только сказать, что это, пожалуй, один из лучших рецептов сдобной выпечки, которые когда- либо мне встречались.
Рецепт и обсуждение в форуме